分享到:

中国一线医生撰写抗击新冠肺炎日记在日本出版发行

中国一线医生撰写抗击新冠肺炎日记在日本出版发行

2020年12月03日 19:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国一线医生撰写抗击新冠肺炎日记在日本出版发行
    《查医生援鄂日记》日文版出版发行。仁济医院供图

  中新网上海12月3日电 (记者 陈静)记者3日获悉,由中国一线医生撰写的抗击新冠肺炎日记《查医生援鄂日记》日文版由日本知名出版机构——岩波书店正式出版发行。

  《查医生援鄂日记》以一线医生的视角,完整记录了上海第一批支援武汉医疗队68天的抗疫经历,真实再现了医务人员和民众在危难时刻表现出来的无私无畏和善良勇敢。该书由上海交通大学医学院附属仁济医院主编,上海市第一批支援武汉医疗队员、仁济医院呼吸科医生查琼芳医生撰写,点滴细节为读者勾勒出中国战疫“路线图”,解读了迅速控制疫情的“密码”,折射出中国人民团结一心抗击疫情的伟大精神。

  据了解,4月20日,该书中文版中国首发后,8月18日英文版全球首发。至11月30日,《查医生援鄂日记》完成英文版、越南语版、泰语版、印地语版等9国语言的版权输出。据悉,岩波书店是拥有超过百年历史的日本老牌书店,是该国公认的学术出版阵地,很多学者都以在岩波书店出书为荣。

  此前,上海交通大学出版社与岩波书店通过视频“远程”签署版权输出协议,正式授权对方出版《查医生援鄂日记》的日文版。

  抗击新冠肺炎疫情是当前全世界共同面临的重大挑战、紧要问题,中国在短时间内基本控制住了疫情,受到国际社会广泛关注。中国支援湖北医务人员的经验与精神值得借鉴和参考。岩波书店原总编辑马场公彦撰写了长篇书评《抗击疫情的中国经验》,他还在日本出版协会的论坛上分享了该书策划出版的案例。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved