分享到:

山西援吉布提医生开展首台腹腔镜手术 填补当地空白

山西援吉布提医生开展首台腹腔镜手术 填补当地空白

2021年01月01日 10:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西援吉布提医生开展首台腹腔镜手术填补当地空白
    董博正在为患者进行手术。援吉布提医疗队供图

  中新网太原1月1日电 (杨静)2021年伊始,中国(山西)第20批援吉布提医疗队在当地贝尔蒂耶医院正式开展工作已一个月。1月1日,记者通过社交软件了解到,医疗队成员在克服当地气候、疾病困扰及新冠肺炎疫情影响的情况下,坚持临床一线,有条不紊开展援助工作。

  “贝尔蒂耶医院内脏外科共有3位医生,其中2位古巴医生,科里有26张床,病床全满。”医疗队队员、山西省人民医院胃肠胰外科主任医师董博说,内脏外科急腹症多,开腹手术几乎每天都有。

  “目前科里的病人,无论常诊还是急诊都是做传统的开腹手术。”董博告诉记者,手术室有一台3D腹腔镜STORZ和一台先进的4K腹腔镜OLYMPUS,但由于当地医生不会使用,一直处于闲置状态。

  经与内脏外科Chef及手术室腔镜器械管理护士ALINA交流核对并一一检查后,董博发现开展腹腔镜手术所需的操作器械手术室都具备。“我还从国内带来了血管铗及施铗器,在手术器械都具备的情况下,我计划将腹腔镜利用起来开展腹腔镜手术。”董博说。

  2020年12月21日上午,由医疗队麻醉师张弛对病人进行全麻后,董博为一位46岁的女性肥胖患者成功实施了首台腹腔镜胆囊切除术。手术结束后,现场观者热烈鼓掌,手术室护士ALINA对董博竖起大拇指:C'est très bien(很好)。

  “在临床工作中,我还发现当地医生办公室、门诊诊室、换药室等混在一起,这对病人隐私与医生安全得不到保护;住院病历中只有一些相关检查,没有传染病检查,没有完整的大病历;术后无人清点器械等诸多问题急需改善。”董博告诉记者,在接下来的援外工作中,他将首先把腹腔镜手术这一新技术教给当地医生。随后,他将逐步把正确的理念、最新的医学知识、先进的手术技术带给当地人民。

  “希望通过中国医疗队队员的言传身教,规范当地医疗,提高吉布提整体医疗水平。”董博如是说。(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved