分享到:

上海浦东机场口岸2020年出入境货机数超7.2万架次 创历史新高

上海浦东机场口岸2020年出入境货机数超7.2万架次 创历史新高

2021年01月01日 17:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海浦东机场口岸2020年出入境货机数超7.2万架次创历史新高
    上海机场边检站为部分运载重要物资的急转货运航班同步办理入出境边检手续, 有效提升货运航班的准点率和国际货物中转效率。上海机场边检站供图

  中新网上海1月1日电 (陈静魏文亨)记者1日获悉,刚刚过去的2020年,浦东机场口岸出入境货机数量达72381架次,同比增长逾110%,创下历史新高。

  受新冠肺炎疫情影响,浦东机场口岸出入境人员数量大幅下降;去年1月底到2月中旬,国际货运业务也非常不景气,每天出入境货机只有几十架次。在国家统筹推进疫情防控和经济社会发展中,一手抓抗疫,一手抓复工复产,浦东机场口岸货运航班出入境频次快速增长。自2020年2月19日单日出入境货机数量破百以来,持续回暖上扬,出现同比微涨。

随着国内疫情防控进入常态化阶段,浦东机场口岸出入境货机数量猛增。上海机场边检站供图
随着国内疫情防控进入常态化阶段,浦东机场口岸出入境货机数量猛增。上海机场边检站供图

  上海机场边检站方面1日对记者介绍,该站加强与机场、联检单位协作配合,在保证边检窗口24小时通关服务、全天候维护“单一窗口”线上申报平台的同时,为部分运载重要物资的急转货运航班同步办理入出境边检手续,实现机组员工“少跑腿”、货运航班“快装卸”,有效提升货运航班的准点率和国际货物中转效率。

  该边检站民警周峰接受采访时对记者说:“4月8日那天,我们接连为6架来自四个国家运载防疫物资的货包机、军机办理边检手续,那场面真是壮观得很。”

  5月,随着国内疫情防控进入常态化阶段,浦东机场口岸出入境货机数量猛增,日均出入境货机逾300架次,同比增长近3倍。上海机场边检站打出强力“组合拳”:“增配国际货运航班查验警力+组建专职机坪巡查战队+无线移动验放车+雷达生命探测仪”,创新提高疫情防控举措。5月14日该边检站验放393架次,创该口岸单日出入境货机数量历史新高。进入暑期,出入境货机逾11800架次,保持同比翻倍的强劲增幅。

  采访中,记者了解到,该站自主研发了“货机(公务机)风险等级管理系统”,动态掌控相关航空公司违法违规等级,亦对可能出现的非法出入境行为实施精准打击,升级口岸管控、疫情防控效能。据统计,一年来,该站共发现查处外航代理公司错报、漏报机组人员信息、外籍机组人员未持有效签证入境等案事件近百起。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved