分享到:

中疾控:中国疫苗不良反应监测指标已达到或超过世卫评估标准

中疾控:中国疫苗不良反应监测指标已达到或超过世卫评估标准

2021年01月03日 17:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月3日电(记者 杜燕)1月3日,北京市人民政府新闻办公室召开疫情防控第200场例行新闻发布会。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在今天举行的发布会上表示,国家出台了相关的法律法规,也建立了一支做好这项工作的、由疾控机构人员组成的队伍,还设立了一个不良反应电子信息化系统来实现数据的共享。

  出现了不良反应,谁来报告?谁来调查?谁来诊断?谁来鉴定?

  王华庆表示,相关法律和部门规章中都有相关规定,并由责任报告人进行报告。

  他称,对不良反应的报告时限,规定特别重大的要2小时内报告, 一般情况要在48小时内进行报告。

  到底是不是疫苗引起的不良反应?王华庆表示,诊断由设在省市县各级疾控机构的调查诊断组来完成,需要鉴定的话,由省和市级医学会来完成。

  他表示,疑似疫苗不良反应的监测是通过中国疾控中心建立的监测信息系统实现,疾控机构和药品不良反应监测机构实现信息共享。各级疾控机构和药品不良反应监测机构也会对监测的信息,定期进行分析和评估。如果遇到重大事件,会进行及时分析和评估。

  他称,中国疫苗不良反应的规范监测,起步于2005年。随着工作的深入开展,疫苗不良反应监测水平有了很大的提高。2011年和2014年分别通过世界卫生组织对中国国家疫苗监管体系中不良反应监测部分的能力评估,疫苗不良反应各项监测指标达到或超过世界卫生组织的评估标准。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved