分享到:

浙江重点人群新冠病毒疫苗已接种近56万剂

浙江重点人群新冠病毒疫苗已接种近56万剂

2021年01月07日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江重点人群新冠病毒疫苗已接种近56万剂
    浙大一院开展接种工作。浙大一院供图

  中新网杭州1月7日电 (张煜欢)1月7日,为推进重点人群新冠病毒疫苗紧急接种工作,多家浙江省级医院开展了第二批次医务人员新冠病毒疫苗接种。截至目前,浙江共有接种单位1726家,已接种新冠病毒疫苗55.98万剂次,未发生严重不良反应。

  根据国务院联防联控机制总体部署,浙江按照保障重点、应接尽接、确保安全、知情同意的原则,分步实施、有序推进重点人群新冠病毒疫苗紧急接种工作。重点人群主要包括医疗疾控、进口冷链、口岸检疫、公共交通运输、入境人员管理等工作人员,以及因公因私出国工作学习人员等。年龄为18-59周岁。

浙大一院开展接种工作。浙大一院供图
浙大一院开展接种工作。浙大一院供图

  为有序推进重点人员紧急接种工作,浙江成立了相应工作专班和专家组,制定了工作手册。在严格标准的基础上,按照就近、便利原则合理设置预防接种服务点,加强接种人员和医疗救治人员的培训、配备工作,确保安全接种。

  核对信息、询问病史过敏史、签署知情同意书……完成一系列接种前的“规定动作”,医护人员有序进入接种区,挽起袖子、露出胳膊进行接种——从1月7日起,浙大一院对院内医护人员进行第二批新冠疫苗接种工作。此次主动报名并符合接种条件者共有1900余人,优先保障隔离病房、隔离ICU、发热门诊、实验室等从事新冠肺炎等传染病人接诊治疗等医务人员。

  “对于疫情防控第一线的医疗机构来说,为医务人员接种疫苗,能增强医务人员对新冠病毒的免疫力,保障医务人员身体健康,有效防范院内感染,为控制冬春的疫情反弹起到非常重要的作用。”浙大一院党委书记梁廷波说。

  目前,浙江全省共有接种单位1726家,已接种新冠病毒疫苗55.98万剂次;未发生严重不良反应。

  新冠病毒疫苗紧急接种工作为防控疫情反弹提供了新的技术保障。在推进重点人群紧急接种的同时,按照国家统一部署,浙江将进一步推进预防接种工作,让疫苗惠及更广大的人群,尽快建立起免疫屏障。

  浙江省卫健部门提醒,在疫情防控中,公众要继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、少聚集、保持安全社交距离等“社会疫苗”作用,这也是个人防止感染最简单、最易接受、最有效的防护措施。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved