分享到:

内蒙古沙尘天气主要起源于阿拉善右旗巴丹吉林沙漠 为近5年最早出现

内蒙古沙尘天气主要起源于阿拉善右旗巴丹吉林沙漠 为近5年最早出现

2021年01月14日 21:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
内蒙古沙尘天气主要起源于阿拉善右旗巴丹吉林沙漠为近5年最早出现
    图为沙尘天气中的内蒙古呼和浩特。 胡永凤 摄

  中新网呼和浩特1月14日电 (胡永凤)持续4天的沙尘笼罩在内蒙古呼和浩特市、包头市、阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、乌兰察布市和锡林郭勒盟在内8个盟市的53个旗县区。

  内蒙古生态环境厅14日发布消息,截至14日中午,区域重污染仍然持续。此次沙尘天气呈现影响范围广、持续时间长、污染程度严重的特点,主要起源于内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林沙漠,出现时间为近5年最早,并将于15日在冷空气的作用下逐步改善。

  国控空气质量自动监测站数据显示,1月12日和13日,内蒙古中西部7个盟市连续两天日均AQI(空气质量指数)大于500,达到严重污染级别,城市PM10(可吸入颗粒物)日均浓度大多达到1000微克/立方米,最高超过2000微克/立方米。

  据卫星影像观测和空气自动监测站点监测结果显示,沙尘天气过程主要起源于阿拉善右旗巴丹吉林沙漠,在近期干燥大风的天气背景下形成3股沙尘气团向东输送,随后风速降低后形成浮尘天气,对内蒙古西部环境空气质量形成持续严重污染。

  据内蒙古生态环境厅消息,沙尘天气将于15日在冷空气的作用下逐步改善。

  内蒙古生态环境厅同时提醒民众,此次沙尘过程影响时间较长,对空气质量影响程度大,对呼吸系统产生较大影响,建议儿童和老年人尽量减少外出时间,居家时尽量关紧门窗。同时沙尘导致大气能见度下降,注意行车安全。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved