分享到:

买房“被坑”160万 男子选择行蛮抢房被法警带走

买房“被坑”160万 男子选择行蛮抢房被法警带走

2021年01月15日 04:49 来源:武汉晚报参与互动参与互动

  买房“被坑”160万本可依法维权
  他却选择行蛮抢房,结果被法警带走

  买房被坑160万,本可依法维权,他却选择行蛮抢房,结果反因强占他人房屋被法院强制腾退,戴手铐押走。1月14日上午,发生在江岸区后湖大道的一起执行案令街坊们唏嘘不已。

  被骗52万

  他立即申请财产保全

  上午9点30分,四辆标有硚口区法院的警车鱼贯来到一个小高层楼前。20余名执行人员及法警从车上下来,在楼前拉起警戒线,乘电梯至8楼,对被人抢占的802号房进行强制腾退。

  在802号房前记者看到,两侧醒目处贴着两份硚口区法院的公告,因原房主许福欠债,该房屋已被法院依法处置,现住户限期腾退房间。落款时间为2020年5月。门上还贴有法院的封条,不过已被撕开。

  据执行法官介绍,申请执行人是许福的舅舅刘全。2015年起,许福以做手机通讯生意为由陆续找刘全借了52.5万。刚开始,许福还按时付息,可从2018年底开始,就再也不谈还钱的事了。刘全一打听,许福欠了一屁股债,光欠亲戚的就有六七百万元,根本还不了。2019年,刘全将许福告到硚口区法院的同时,申请保全查封了许福名下的这套90多平方米房产。被告后,许福无力还钱,刘全遂向法院申请强制执行,执行法官依法对该套房产启动了司法拍卖程序。不料第一拍、二拍流拍,按照流拍价140万元变卖,也无人愿买。

  为切实保障申请人的权益,经执行法官多次沟通,最后刘全同意代许福还清此套房产的银行百万抵押贷款,待房屋解除抵押后,以物抵债,抵偿其欠款。

  而他买房被坑后选择抢房

  2020年1月,刘全还清了房贷,办好房屋过户手续,却面临一个难题,该房屋已被人抢占了。抢房人叶武声称,房子是他花160万元从许福手中购买的,自然要带着一家人住进来,却拿不出证明其房屋所有权证据。执行法官多次上门劝其搬离,均被其骂走。

  经硚口区法院执行局研究决定,对叶武一家实施强制腾退。

  2021年1月14日早上9点35分,执行法官敲开802号房门,叶武一家见法院执法人员上门强制执行,情绪激动。“房子是我花160万买的,我不走。”叶武躺在沙发上耍赖。

  “你可以就此到法院起诉许福,依法维护你的权益。但是,现在这套房子已依法以物抵债,你们必须搬出去。”执行法官向叶武重申法律知识,拒不配合法院执行,将会承担法律后果。

  结果,他依法得房

  他却行蛮被抓

  “么样,你能把我么样?”叶武态度嚣张,执行法官再三提醒劝阻无效后,通知法警将叶武强行带到法院处置。两名法警闻声上前,将叶武扭住,上手铐,押走。

  “你们把他带哪去?你们真的强制执行了!”见叶武被带走,叶武的妻子和儿子慌了神,一会儿问法官,他们搬出去就没有房子住了,能不能帮他们申请个廉租房;一会儿问执行人员,东西搬走后,他们到哪去认领。法官一边耐心劝说,一边组织人员将房中物品清点打包,搬运至指定地点。

  2小时后,房屋腾退清场完毕,拿着钥匙走进房间,刘全告诉记者,叶武一家其实也是受害者。早在房屋拍卖前,他上门看房时就告诉过叶武,大家都上当了,赶快到法院起诉许福,申请财产保全,依法维权,减少损失,可叶武不听,最终走到不可收拾的地步。

  据执行法官介绍,如果当时叶武跟刘全一起申请了财产保全,走法律程序,按比例参与执行分配,他也许能挽回大半损失。

  14日下午,记者从硚口区法院获悉,腾退结束后,执行法官将叶武一家三口带到法院,再次进行法治教育,建议其通过正当的法律途径维护自己的权益。

  (文中均为化名)

  记者陈勇 通讯员余月 东成

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved