分享到:

四川成都一动物保护中心面临断粮危机 3400余名热心人士伸“援手”

四川成都一动物保护中心面临断粮危机 3400余名热心人士伸“援手”

2021年01月15日 14:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川省启明小动物保护中心内的“毛孩子”们。 尧欣雨 摄
四川省启明小动物保护中心内的“毛孩子”们。 尧欣雨 摄

  中新网成都1月15日电 (杨予頔)“现在基地只剩几吨大米了,狗粮已经没有了,还能坚持一个星期左右吧。”四川省启明小动物保护中心行政部主管乔伟15日上午表示。

  据了解,四川省启明小动物保护中心(以下简称“启明”)位于成都市温江区踏水镇,成立于2002年,是四川省内第一家正式注册的动物保护机构。在19年救助流浪动物的年头中,基地内收救的流浪动物由最初30余只增长至现在3000余只,“特别是近几年,基地开始收救成都周边的屠宰场、偷狗窝点等地的小动物,动物量有一个激增,现在基地已经属于超负荷运转了。”

四川省启明小动物保护中心发起的线上筹款。受访者供图

  乔伟介绍,2020年新冠肺炎疫情暴发,资金不足、动物断粮、新收救动物防疫等,让启明承受了不小的压力。加之基地的超负荷运转,如今,启明对流浪动物的收救无奈之下只得更有针对性,“以前我们是健康的流浪动物也会救,现在我们真的是有心无力,只能收救重病、重伤的动物了。所以现在基地的动物数量就维持在3000只左右。但还是有直接把动物遗弃在基地门口的,也有直接把救助的流浪动物送过来的,但我们真的是‘收’不下了。”

  “其实基地基本都是靠大家‘养’起来的。现在基地里有7个工人,还包括我的父母,但猫猫狗狗加起来有近3000多只,猫狗日常所用的药物、粮食和工人的工资基本都靠社会热心人士捐助。”乔伟介绍,基地内的动物每日要消耗大米、宠物粮食各700斤,冬季时,为给动物保暖,粮食用量还会增加。目前,基地内的粮食储备已仅能支撑动物再过一星期。

四川省启明小动物保护中心内的“毛孩子”们。 尧欣雨 摄
四川省启明小动物保护中心内的“毛孩子”们。 尧欣雨 摄

  近日,启明在线上发起了筹款,因疫情原因,此次筹款预计筹备2个月基地工人的工资和动物过年的口粮40吨,“每年过年对我们来说都很艰难,2020年过年就遇到过断粮的情况,疫情大家经济情况都不好,可能比2020年更困难。而且今年疫情又有反复,所以我们才按两个月储备。”乔伟说,“真的是走一步算一步,这一年多对我们来说太困难了。但还是希望可以熬过去。”

  截至15日中午,四川省启明小动物保护中心发起的线上筹款已获得3400余名网友支持,筹集资金18万多元人民币。不少网友留言表示愿意尽自己的绵薄之力,希望基地内可爱的“毛孩子”们顺利过冬。对此乔伟表示:“这笔钱我可能会先去找熟悉的宠物食粮厂家赊账购买,先保证动物们的口粮,真的非常感谢爱心人士的捐助,只要熬过困难时期,春暖花开又是新景象。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved