分享到:

“指尖上的非遗”扬州搓背:名师带徒技艺传承后继有人

“指尖上的非遗”扬州搓背:名师带徒技艺传承后继有人

2021年01月15日 16:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“指尖上的非遗”扬州搓背:名师带徒技艺传承后继有人
    图为扬州建搓背馆,活态传承扬州搓背技艺。(资料图) 崔佳明 摄

  中新网扬州1月15日电 (记者 崔佳明)“扬州传统搓背术”作为扬州市级非物质文化遗产代表性项目,当下如何传承扬州搓背技艺,15日,扬州市休闲文化产业协会会长刘广明告诉记者,扬州“非物质文化遗产”--扬州搓背培训班已开班,第一批30名学员在扬州搓背馆参加现代护理保健知识和扬州搓背技艺的双师培训。

  不少传统文化的继承都存在人才问题,没有人愿意去接触学习使得很多好的东西面临失传的命运。被誉为“指尖上的非遗”扬州搓背的技艺也不例外。

  “技能人才是人才队伍的重要组成部分,全面提升‘扬州搓背’技能人才队伍的素质和能力,迫在眉睫。”刘广明称,这个培训班的开班意味着“扬州搓背”有了新型学徒制,其技艺传承后继有人。

图为扬州搓背技艺的精髓:八轻八重八周到。(资料图) 崔佳明 摄
图为扬州搓背技艺的精髓:八轻八重八周到。(资料图) 崔佳明 摄

  谈及“扬州搓背”的技艺,刘广明的回答“八轻八重八周到”。“八轻八重”是指:五官轻、额头重;喉头轻、四肢重腋部轻、肩膀重;乳头轻、胸肌重;腹部轻、臀部重;阴面轻、阳面重;内侧轻、背部重;无湿轻、有湿重;所谓“八周到”,即耳后、眼睑、下颌、肚脐、腋窝、阴囊、股沟、手脚丫八处均要轻重有度、搓擦周到。

  2019年1月11日,扬州第一家“扬州搓背”体验馆开门迎客。“本以为作为技艺展示,经营不太容易,没想到当年‘五一假期’就出现了一房难求、排队等师傅的场面。”刘广明看到市场如此热捧,他们又陆续开了分店,以满足市场的需求,至目前,“扬州搓背馆”已开了四家店面。店里的搓背师傅也从2名男师傅增加到了男女70名,平均年龄40多岁,并形成了一支师带徒的团队。这标志着“扬州搓背”这项非遗技艺已从活态展示迈上产业化之路。

  “非遗技艺走产业化,最重要的因素在于人。”刘广明说,未来,“扬州搓背馆”将尤其注重人才培养,将在管理和技术人才的培养上形成双管齐下,为“扬州搓背”技艺的传承和发扬,提供更有力的人才支撑。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved