分享到:

四川古蔺:腊月杀年猪 苗乡过年忙

四川古蔺:腊月杀年猪 苗乡过年忙

2021年01月19日 14:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川古蔺:腊月杀年猪苗乡过年忙
    吃年猪饭。 曹雪 摄

  中新网泸州1月19日电 (邹立杨 曹雪 罗盼)“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪。”一进入腊月,年味儿就一天天浓起来。19日,在四川省泸州市古蔺县箭竹苗族乡富强村新村聚居点,古学文一家早早就开始生火烧水,今天家里要完成新年到来前的一件大事儿——杀年猪。

生火烧水。 罗盼 摄
生火烧水。 罗盼 摄

  几位大汉合力将300多斤的肥猪从猪圈里拉了出来,按倒在搭好的“案板”上。不到一个小时,经过杀猪、清洗、刨毛、切割等工序,一块块新鲜的猪肉就切好了。

  屋外杀猪忙,屋内午宴香。新鲜猪肉陆续送到厨房,家里的女人们开始忙碌起来,炒猪肝、煮血旺、回锅肉、红烧肉等热气腾腾的菜肴一个个出锅,香味四溢。

  按照苗乡的习俗,往年杀好了年猪,主人家就会请杀猪匠、帮忙的年轻人和左邻右舍、亲戚朋友等到家里来吃年猪饭,既为联络感情,也是表示庆贺。古学文说,今年由于疫情的影响,村里不提倡多人聚餐,所以家里就“喜事简办”,自家人团年。

  中午12点,以新鲜猪肉为主要食材的年猪宴正式开席。全家老老少少围坐在一起,品尝美味的菜肴,分享过年的喜悦。席间,一家人拉家常,谈变化,感叹近几年来脱贫攻坚给群众带来的实惠。从交通不便的山上搬进了水电路三通的聚居点,扶贫车间开到家门口,自家的产业越做越大,古学文一家也从曾经的建档立卡贫困户变成了村里的脱贫奔康示范户。

  其实古学文家所在的富强村,在2014年还是一个贫困村,常住人口2406人,其中,少数民族42户168人。近年来,全村大力发展烤烟、天之椒、中药材等产业,还开办扶贫车间生产蓝牙耳机,在脱贫攻坚政策的帮扶和大家伙儿的努力奋斗下,现在全村不仅脱了贫,很多苗族同胞还过上了富裕日子。

  “现在我们搬在新区来,生活改善了,原来我们买肉吃,现在我们喂了20头猪,还搞了产业,每年还是要杀个(头)猪来过年,今年还杀了两个(头)。”古学文说,

  有了党和政府脱贫攻坚的好政策,再靠着自己勤劳的双手,现在苗乡儿女的日子过得就像锅里沸腾的“旺儿汤”,一天比一天更红火。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved