分享到:

思茅至澜沧高速通车 快速连接昆曼大通道与澜沧江-湄公河“黄金水道”

思茅至澜沧高速通车 快速连接昆曼大通道与澜沧江-湄公河“黄金水道”

2021年01月20日 20:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:首条通往中国唯一拉祜族自治县高速公路通车来源:中国新闻网

  中新网昆明1月20日电 (记者 胡远航)经过4年多建设,由云南省普洱市思茅区通往中缅边境澜沧县的高速公路20日正式通车。这不仅是首条通往中国唯一拉祜族自治县的高速公路,且实现昆曼大通道与澜沧江-湄公河“国际黄金水道”及澜沧景迈机场的快速连接。

图为思澜高速公路。 陈鋆 摄
图为思澜高速公路。 陈鋆 摄

  思澜高速公路起于思茅区G8511昆(明)磨(憨)高速曼歇坝处,设曼歇坝枢纽立交与思(茅)小(勐养)高速公路相连,跨越澜沧江,止于澜沧县富本村,主线长125公里,按双向四车道标准建设,设计时速80公里。

图为思澜高速公路。 陈鋆 摄
图为思澜高速公路。 陈鋆 摄

  项目建成通车后,思茅至澜沧的车程由原来的3.5小时缩短至1.5小时。

  事实上,把时间轴拉长,从思茅到澜沧的公路,经历从马帮驿道到思澜公路再到思澜高速的变迁。新中国成立前,走马帮驿道从思茅至澜沧235公路的路程,需要7天时间。

  值得一提的是,思澜高速公路辐射普洱市“直过民族”聚居最多的“边三县”澜沧、孟连、西盟,惠及70多万民众,将有效助力脱贫攻坚成果巩固。同时,项目的建成,实现昆曼大通道与澜沧江-湄公河“国际黄金水道”及澜沧景迈机场的快速连接,有助于加强与周边国家互联互通。

图为思澜高速公路通车仪式现场。 陈鋆 摄
图为思澜高速公路通车仪式现场。 陈鋆 摄

  记者了解到,年内,玉(溪)磨(憨)铁路、南(涧)景(东)高速、宁(洱)江(城)公路也将建成通车。届时,普洱市“一市连三国、一江通五邻”的独特区位优势将更加显现。

  普洱市位于云南省西南部,东南与越南、老挝接壤,西南与缅甸山水相连,是云南省国土面积最大的州市,澜沧江纵贯全境。曾是“茶马古道”上的重要的驿站,是著名的普洱茶重要产地之一。澜沧县为普洱市下辖县,是云南省国土面积最大的边境县。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved