分享到:

旅游“中转站”或“目的地”:云南昆明的“选择”

旅游“中转站”或“目的地”:云南昆明的“选择”

2021年01月21日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社昆明1月21日电 题:旅游“中转站”或“目的地”:云南昆明的“选择”

  作者 缪超

  “我先后到云南旅游6次,丽江、大理、西双版纳、普者黑、哈尼梯田……都是先到昆明转飞机转火车汽车,在昆明的时间总计不足24小时!”——这是一位上海游客对昆明的印象。作为中国旅游大省云南的省会城市,昆明被称为是云南旅游“中转站”:作用突出,地位尴尬。

  昆明是中国西南边疆与内地连接的交通枢纽,亦是中国面向南亚东南亚、走向世界的重要门户,自然成为中国内地与云南边陲乃至东南亚地区之间的旅客集散中心。

  其实,上世纪末,拥有四季如春气候、历史名城头衔、亚洲花都美誉的昆明,曾是中国旅游的一张“名片”。1978年,改革开放伊始,昆明石林就作为中国最早对中外游客开放的景区之一,其千姿百态的石头还印在1991年的国库券之上。而西山滇池曾在1986年,向英国女王伊丽莎白二世展示其“高原明珠”的璀璨。

  但随着改革开放的深入,诸如丽江、大理、香格里拉等隐秘在云南的美景陆续向全世界开放,再加之昆明旅游产业的老化,这张“老名片”渐渐被人遗忘,仅成为一座旅游“中转站”。

  旅游产业老化仅是问题之一,昆明市文化和旅游局党组书记杨明俊告诉记者,昆明旅游产品单一,食、住、行、游、购、娱等旅游要素与现行市场需求差距巨大。

  杨明俊直言,昆明旅游前些年犯了雷同化的错误,“我们对其他地方的发展模式照搬照抄,却忽略昆明在避寒避暑游中的优势;我们是无处不飞花的花都,却不是一个花园城市;我们是中国第一批历史文化名城,历史却不会说话。”

  怀抱丰富旅游资源,近年来,昆明开始推进历史文化名城、世界春城花都、中国健康之城三大战略,冀望建设世界知名旅游城市。

  把时间轴拉长,早在两千多年前,昆明就是汉地文化与边地文化的交汇点,至今保留着文化交融的奇特景观;把时间轴拉近,昆明在中国近代史中有着浓墨重彩的数笔:滇越铁路、护国起义纪念碑、云南陆军讲武堂、西南联大旧址、飞虎队纪念馆……它们仍可向游客述说厚重历史。

  恢复历史文化名城的荣光,昆明正在打造以古滇、西山、翠湖、昆明老街为主的历史文化展示区。云南陆军讲武堂历史博物馆馆长杨竣向记者介绍说,翠湖片区近现代历史博物馆群建设已基本成型,“已建成15家,博物馆群力争到2021年突破20家,推出参观旅游线路4条。”

  令人期待的是,游客今后在昆明追溯历史,更有鲜花为伴。近五年来,昆明持续“增花添彩”,蓝花楹大道、樱花大道、梅花大道、杜鹃花大道、冬樱花大道、环滇池一连串的生态湿地公园……每一条街道都因鲜花而别具风情。

  相比“历史文化名城”的丰厚底蕴,“世界春城花都”的天生丽质,“中国健康之城”无疑是世界认识昆明的新标签。据杨明俊介绍,昆明还在建设以滇池周边、南盘江、阳宗海、安宁温泉为主的温泉康养区。

  之于“中转站”还是“目的地”,昆明如今给出“皆是”的答案。杨明俊称,昆明在升级旅游产业的同时,也在提升交通互连互通水平,“建设世界知名旅游目的地,招揽全球游客,辐射带动云南与周边东南亚地区的旅游。”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved