分享到:

医学科普“接地气” 从娃娃抓起养成健康生活习惯

医学科普“接地气” 从娃娃抓起养成健康生活习惯

2021年01月24日 15:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
医学科普“接地气”从娃娃抓起养成健康生活习惯
    器官宝宝有话说”系列医学科普绘本(第一季)发行。中山医院供图

  中新网上海1月24日电(陈静)如何让医学科普“接地气”这是医务工作者们不断努力的方向。记者24日获悉,一套以“器官自述”为特色的绘本——《器官宝宝有话说》24日在此间发行。

  在当日举行的“新冠疫情下的儿童健康防护”线上直播活动中,记者看到,这套绘本通过心脏、肝脏、骨头、胃、肠道5个可爱“器官宝宝”生动叙述,图文并茂地带领小读者们了解人体重要器官的构造和不良生活习惯对健康的影响,帮助孩子们从小养成健康的生活习惯。这套绘本还配了有声读本,便于小朋友们阅读,帮助他们从小养成健康的生活习惯。

  该系列绘本得到了中国科学院院士、中山医院院长樊嘉和中国科学院院士、中山医院心内科主任葛均波的联袂推荐:“健康科普要从娃娃抓起!跟着这套绘本的‘器官宝宝’,3分钟就能‘透视’心脏、读懂‘肝胖’,还能掌握让骨头变强壮、让胃小姐少受罪、帮大肠君止泻的方法……这类让孩子也能轻松习得医学科普知识的高品质绘本十分必要但非常稀缺。

  打开读本,记者看到,绘本里心跳跳、肝胖胖,胃娇娇、骨壮壮有话说,大肠君和小肠君也为了如何止泻打上了擂台。当日,来自中山医院的三位医学专家围绕“新冠疫情下如何更好地做好儿童防护”“探访心脏宝宝”“一根骨头的前世今生”等主题展开专业讲解,帮助孩子们认识自己、健康生活、快乐过年。

《器官宝宝有话说》绘本,定位于将科普做得“有趣”。中山医院供图
《器官宝宝有话说》绘本,定位于将科普做得“有趣”。中山医院供图

  心脏是生命的忠实守护者,勤勤恳恳工作一生,推动血液流动。心脏宝宝的生理结构好像一套房,那这套“房”有多大呢?有几个房间、几扇门?它的电路系统、水管、墙壁是什么?跟着“心跳跳”,小朋友仔细参观这套“房”!

  据了解,医务人员做科普时,有时难以跳脱医学专业思维和诊疗护理流程,习惯运用大量的专业术语,采取的也是专业讲课和宣教的模式。这就使得科普知识的传播者和受众两方面都会非常累,医生辛苦“上课”,但是普通民众听不懂;或者好不容易听懂了,又很难记忆,更别提进一步通过“口口相传”的同伴效应不断传播。

  绘本主编、复旦大学科普研究所委员齐璐璐对记者介绍说,《器官宝宝有话说》绘本,定位于将科普做得“有趣”,由中山医院多位专家创作脚本,结合漫画、音频、视频形式,让孩子们用声音演绎人体各个器官。绘本的创作团队中还将孩子们邀请了进来,通过孩子们阅读后的真实反馈对绘本内容进行精确调整,力求能够激发孩子们的阅读兴趣。主创团队还希望孩子们掌握知识后,能够成为靠谱的“小老师”,进一步对“大朋友们”进行潜移默化的科普传播。

  据悉,“器官宝宝有话说”系列医学科普绘本(第一季)以公益赠阅到上海各区县304所小学。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved