分享到:

3年打捞出6万余元 趵突泉景区:“祈福硬币”上交财政

3年打捞出6万余元 趵突泉景区:“祈福硬币”上交财政

2021年02月25日 01:16 来源:北京青年报参与互动参与互动

  游客将泉池当做祈福池 抛投硬币现象依然存在 3年打捞出6万余元
  趵突泉景区:“祈福硬币”全部上交财政

  近日,山东济南市趵突泉公园里一名游客携带自制工具捞取泉池内硬币的视频引发广泛关注。2月24日,北京青年报记者从济南天下第一泉风景区工作人员处获悉,景区已将游客自制工具打捞硬币一事通报给了辖区的公安机关。工作人员告诉记者,景区内是不允许游客随意往水中丢钱币的,但还是会有游客“祈福”,景区近3年共清理打捞钱币29次,有6万余元,打捞时间不定期,全部上交财政,随后景区会加强监督引导积极整改。

  景区工作人员介绍,网络上流传的游客打捞泉池内硬币视频拍摄于2月19日下午5点左右,地点在趵突泉公园内的板桥泉。视频显示,一名游客用自制的工具在泉池内捞硬币,随后带着捞上来的硬币离开了板桥泉。2021年2月20日,趵突泉景区的工作人员将游客自制工具打捞硬币一事通报给了辖区的公安机关。济南历下区趵突泉派出所工作人员表示,老人捞取的现金不是很多,会根据录像找到老人后批评教育,然后按照捞取硬币数额的多少再进行下一步的工作。

  天下第一泉景区工作人员称,为了保护泉水,济南市在2005年实施了《济南市名泉管理条例》,条例规定景区内禁止游客向泉池内抛投各类物品,硬币长时间浸泡在泉水中,也会对泉水水质造成污染,园区虽设有提示牌、工作人员也会进行巡逻劝说,但游客将泉池当做祈福池,抛投硬币的现象依然存在,很难杜绝。

  北青报记者了解到,趵突泉公园共有41处开放式泉池,游客抛投硬币的行为主要集中在漱玉泉和板桥泉。工作人员称,景区在日常巡逻监管和泉水内禁止游客投掷物品的宣传工作上存在不到位的情况,下一步会积极进行整改,增加安保的人员,并通过监控大屏对园区情况进行全面的摸排,也会通过园区的广播对游客进行积极宣传,引导游客文明游园。

  对于已经抛投到泉池内的硬币,工作人员表示,会尽快完成清理,并按照相关规定打捞清理,统一上交财政部门,目前工作仍在统筹过程中,“景区近3年共清理打捞钱币29次,有6万余元,打捞时间不定期,全部上交财政。”

  文/本报记者 付垚 实习生 霍紫薇

  统筹/池海波

  【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved