分享到:

新疆博斯腾湖出现“推冰”奇观

新疆博斯腾湖出现“推冰”奇观

2021年02月25日 13:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆博斯腾湖出现“推冰”奇观
    推冰最高处推起2米多高,最长的地方绵延数十公里。 郭玉顺 摄

  中新网乌鲁木齐2月25日电 (殷琳 刘雨珊 郭玉顺)近日,随着气温不断回升,我国最大的内陆淡水湖博斯腾湖出现了推冰奇观,被推起的冰面形态各异,最高处推起2米多高,最长的地方绵延数十公里,场面蔚为壮观。

由于气温不断回升,我国最大的内陆淡水湖博斯腾湖出现了推冰奇观。 郭玉顺 摄
由于气温不断回升,我国最大的内陆淡水湖博斯腾湖出现了推冰奇观。 郭玉顺 摄

  在新疆博斯腾湖的湖面上,一条条“冰雪山脉”造型各异,有的形如“木屋”、有的状如“沙丘”。推冰是指冰雪逐渐消融时,湖面上的冰层破裂、隆起的自然现象。

  新疆博湖县气象局气象工程师王凤英介绍,每到春季博斯腾湖就会出现推冰现象,这种现象主要是由于春季气温转暖湖冰开始融化,由于湖水深度不同使得冰层融化不一样,在风力和水流的作用下推动冰层向岸边移动,冰块堆叠形成冰山冰峰等奇特景观,风越大冰层被推起的越高,今年由于气候回暖较快,推冰现象也较往年提前了近15天。

被推起的冰面形态各异,场面蔚为壮观。 郭玉顺 摄
被推起的冰面形态各异,场面蔚为壮观。 郭玉顺 摄

  新疆博湖县乌兰再格森乡农民凯丽比努尔·托乎提尼亚孜说:“推冰今年比往年来的早一些,而且推出的冰峰更高,更壮观,靠路边的冰峰大概有一两米高。”

  博斯腾湖的推冰景观吸引了许多游客前来观赏。江苏游客侯文筱说:“现在天气暖和了,我和我的朋友一块儿来博斯腾湖玩儿,第一次来就看到了这种推冰的奇观,很壮观,很惊讶,以前从来没有见到过这种奇观,今天看到这种奇观后特别兴奋。”

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved