分享到:

潜逃境外9年 浙江宁波一走私逃犯归国投案

潜逃境外9年 浙江宁波一走私逃犯归国投案

2021年02月25日 13:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
潜逃境外9年浙江宁波一走私逃犯归国投案
    犯罪嫌疑人归国投案 王世玉 摄

  中新网宁波2月25日电(记者 李典)25日,宁波海关发布消息,一名潜逃境外9年的犯罪嫌疑人于日前主动归国投案。

  据宁波海关缉私警察介绍,2012年11月,宁波海关根据情报线索立案侦办一起走私日用品案,该案涉嫌走私进口尿不湿、奶瓶等日用品1000余吨,案值3400余万元人民币。

  案发时,走私团伙内部负责境外采购及发货业务的犯罪嫌疑人沈某得到风声,为逃避海关打击,潜逃日本并长期藏匿了起来。

宁波海关缉私警察对嫌疑人采取强制措施 王世玉 摄
宁波海关缉私警察对嫌疑人采取强制措施 王世玉 摄

  9年来,缉私警察一方面通过国际执法协作摸排沈某在境外的行踪,按照相关信息建立了沈某个人的追逃档案资料库;另一方面,与沈某户籍所在地民警保持联系,定期走访其父母等近亲属,讲解相关政策规定。

  随着海外疫情不断加剧,加之逐渐认识到投案自首才是沈某惟一的出路,其家属也加入到劝投的阵营中。最终,沈某终于坚定了回国自首的念头。

  2021年春节前夕,沈某主动与办案部门联系回国投案事宜,宁波海关缉私警察在春节期间为其联系办理了入境相关手续。2月19日,沈某搭乘国际航班从日本回国投案,被宁波海关缉私局采取刑事强制措施。

  目前,沈某正按照上海疾控部门要求进行疫情隔离观察,相关案件正在进一步侦办中。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved