分享到:

从年三十到闹元宵,建筑工地“年味”浓

从年三十到闹元宵,建筑工地“年味”浓

2021年02月26日 05:36 来源:工人日报参与互动参与互动

  从年三十到闹元宵,建筑工地“年味”浓

  阅读提示

  一家团圆是春节最重要的内容。但是,经历了新冠疫情抗击的湖北武汉,有这样一群不平凡的人,一年前,他们逆行前来建设火神山、雷神山医院,一年后他们响应倡议,在工地过年不回家……

  一家团圆是春节最重要的内容。但是,经历了新冠疫情抗击的湖北武汉,有这样一群不平凡的人,一年前,他们逆行前来建设火神山、雷神山医院,一年后他们响应倡议,在工地过年不回家。从年三十到闹元宵,记者走访了湖北多处建筑工地……

  去年一起吃泡面,今年一起包饺子

  2月11日正值除夕,是万家团圆的日子。在中建三局总承包公司武昌滨江地下环路项目部,记者同123名坚守岗位的建设者一起包了一顿饺子。

  吃年饭时,还有一桌“特别的建设者”,他们曾经参建过火神山医院,武昌滨江地下环路项目负责人蒋少武就是其中一位。“我老家在随州,去年除夕正在火神山医院建设现场,当时压力特别大,年饭吃的是泡面,今年虽然也不能回家,但是心情相对放松。”他笑着说。

  同样一年前在火神山医院工地现场除夕夜吃泡面的,还有武汉新洲区同济航天城医院的张红刚。“和在火神山时的焦急不同,这个春节工期紧张但心情愉悦。”张红刚说,为了庆祝在异乡的新年,专门花800元买了一套新西装。

  “两山”医院建设者、航天城医院项目管理人员韩中贤感慨地说,“去年的春节,在火神山医院现场吃的盒饭、泡面。今年过年大家都能开开心心出门了。我们再忙点也觉得值得。”

  核酸检测进工地,在哪都是“放心年”

  在中建三局总承包公司中法管廊项目上,来自湖南、四川、河北和山东等几个省份的近百名工友选择留鄂过年。项目部储备了足量的防疫物资,联系了医疗机构为就地过年的工友及其家属提供免费核酸检测,让就地过年更安心、更有保障。

  “今年疫情防控不能松懈,我们选择留在武汉过年,不回湖南老家了。项目部给我们准备了丰盛的腊味和年货礼包,还给我们一家免费做核酸检测,我们安心多了,留在这里过年心里也暖暖的。”工友宋辉说道。

  相隔长江、汉水之外的中建三局三金潭项目部邀请核酸检测机构进工地上门服务,统一安排了免费核酸检测。同时为全体人员配备了防疫礼包,保障顺利返乡,平安过年。项目负责人张晓辉说,项目的“防疫工作小组”坚持每日开展体温测量,对于就地过年人员,密切留意其动向,并进行交底沟通,切实给工友提供多种保障;对拟返乡的在岗工友开展免费核酸检测,普及防疫知识,并要求每日提报动向,进行体温日常登记;对于返乡的在岗工友提供核酸检测证明,普及防疫知识,并要求居家时每日提报动向,进行体温日常登记。

  人不能回家,也要把爱和思念寄回家

  “人不能回家,但可以把爱和思念寄回家,也给家里报个平安。”除夕前,在寄出年货和明信片后,中建三局总承包安装公司长江中心项目工友邹齐安笑得格外开心。当天,他和20余名春节值守的工友送出爱心大礼包:现场拍摄、打印出来的照片,经工友们在照片背面写上“家书”后,从工地直接邮寄回家。

  47岁的工友邹齐安来自湖北黄冈,家里有一位82岁的老母亲,妻子来自宁夏,还有2个孩子。邹齐安在拿到打印出来的照片后,郑重地在背面写上了对家人的话语:不能回家过年请原谅,你们要好好保重身体,注意防疫安全,我在工地一切都好,请放心,春天我就回来看你们。“明信片上的照片可以让家里放心,很多电话不方便说的话也可以通过书信写下来,我想我的母亲收到了心里一定很暖和。”邹齐安说。

  据项目安装经理单安奎介绍,为响应国家就地过年号召,同时为了抢抓工期,中建三局总承包公司长江中心项目100名建设者将于春节期间加班值守,其中包括单安奎自己在内有4名建设者去年还参与了两山建设,今年是第二年春节不能回家。“就地过年是对家人和自己的安全负责,忍住一时的思念,也是确保长久的团圆。”单安奎说。

  不仅是他们把年货寄回了家,家乡也寄来了乡愁,从年三十到闹元宵,每到一处工地,都好似到了一场民间“食博会”,天南海北的工友们收到了各地的各种年货,“你看,因为过几天就是元宵节了,我刚收到妈妈亲手包的元宵。” 航天城医院潘海亮说,“去年抢建火神山医院,就没能吃上元宵,今年,妈妈一定要给我寄来‘妈妈的味道’。”

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved