分享到:

不一样的升旗仪式 他们用心用手“唱”响国歌(图)

不一样的升旗仪式 他们用心用手“唱”响国歌(图)

2021年03月09日 05:53 来源:长江日报参与互动参与互动

  不一样的升旗仪式
  他们用心用手“唱”响国歌

200余名聋哑青少年用双手“唱”响最新版国歌。

  长江日报记者彭年 摄

  长江日报讯(记者向洁 通讯员舒晓庆 王雯婷)3月8日早上8时,武汉市第一聋校举行升旗仪式,当庄严的国歌声响起,200余名聋哑青少年在老师和学生手语示范员的引领下用双手“唱”响最新版国歌。他们目光如炬,动作整齐,无声的力量令人震撼。

  今年全国政协开幕时,全国政协委员、中国残疾人艺术团团长邰丽华用手语“演唱”国歌,令人耳目一新。而在武汉市第一聋校,用手语“唱”国歌是这里的师生坚持了多年的传统。

  “因为有基础,学‘唱’最新版的国歌学生们也就花了20来分钟。”全国道德模范、全国十大教书育人楷模、该校副校长杨小玲说,记得自己刚参加工作时,这里的学生们就会用手语“唱”国歌。这些年来,“手语版”国歌不断升级,师生们总是第一时间学习。

  3月1日正式开始实施的《〈中华人民共和国国歌〉国家通用手语方案》,是首次以聋人手语使用者为主体研制的国家通用手语规范化最新成果,切实解决了聋人手语使用者规范、统一、严肃地表达国歌的愿望。

  “新的‘手语版’国歌‘唱’起来要求动作更干脆有力,情绪更加饱满。”该校学生王菲告诉长江日报记者,3月7日,杨校长利用周末休息的时间,特意把在校住读的130余名学生召集起来给予指导,一个一个地抠动作、抓细节,“唱”国歌时仿佛能感觉到自己成长在一个强大的祖国的怀抱里。学习过程中,同学们都十分认真,动作更新得也很快。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved