分享到:

社区“共享+”:重回“熟人社会” 让生活更有温度

社区“共享+”:重回“熟人社会” 让生活更有温度

2021年03月28日 20:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
社区“共享+”:重回“熟人社会”让生活更有温度
    社区居民李淑贞正通过“共享+”小屋里邻居捐赠的缝纫机制作鞋垫。 曹学铖 摄

  中新网银川3月28日电 题:社区“共享+”:重回“熟人社会”让生活更有温度

  作者 李佩珊 李泽阳 曹学铖

  缝纫机、工具箱、便携式理疗按摩仪、“溜娃神器”婴儿车……在宁夏银川西夏区北京西路街道金波路社区“共享+”小屋,社区居民的闲置物品不仅能得到共享,“生人”变“熟人”、“陌邻”变“睦邻”的新型邻里关系也在这里得以体现,在居民当中不断“圈粉”。

“共享+”小屋实现物品共享。 曹学铖 摄
“共享+”小屋实现物品共享。 曹学铖 摄

  20世纪60年代起源于丹麦的联合居住是公认的现代共享社区的最早起源。近年来,共享社区在全球逐渐风行,成为未来居住生活的一种趋势。北京西路街道的“共享+”小屋最近也正式对外开放。

  据金波路社区党委书记胡海娜介绍,“共享+”小屋是指居民通过网格群、“比邻议事板”线上线下两种方式“下单”,通过居民捐赠家中闲置玩具、图书、维修工具等闲置物品,实现物品共享。

金波路社区给参与志愿服务的居民发放聘书。 曹学铖 摄
金波路社区给参与志愿服务的居民发放聘书。 曹学铖 摄

  “理发、修理、量血压……‘社区达人’还能满足居民各类‘小修小补’的需求,实现技能共享。”胡海娜说,当社区老年人等行动不便群体需要帮助时,只需线上或者给社区打电话“下单”,“社区达人”接单后,便会提供上门志愿服务。同时,社区的全职妈妈还成立了“乘风破浪妈妈团”,在空余时间为有需要的居民临时照看孩子,实现时间共享。

  在“共享+”小屋里,除雨伞、玩具、维修工具等闲置物品外,一台居民捐赠的“老物件”——缝纫机格外引人注意。金波路社区居民李淑贞告诉记者,随着生活水平的提高,现如今,家里的缝纫机早已不见踪影。“小时候,和妈妈学习了如何使用缝纫机。这种‘老情怀’还在,有时候还挺想再能使用它。”只见李淑贞手脚配合、飞针走线,不一会儿就通过“共享+”小屋里的缝纫机给孙子做好了一副鞋垫。

  此外,金波路社区利用“共享+”小屋积分系统,还为提供志愿服务的居民开通一张“时间银行”积分卡。“每位居民可以通过参加“共享+”小屋捐赠、维修等志愿服务积攒积分。”胡海娜介绍,利用积分可兑换课程、消费券、小商品、生活用品等实物。

  “如今的共享社区不再局限于共享物品等传统共享模式,它正试图通过24小时无人超市、健身房、线下书店、露天电影院、共享厨房等服务来满足人们的精神消费。”胡海娜表示,社区共享强调的除了这些被共享的社区公共资源外,更多的是邻里之间的“情感纽带”。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved