分享到:

宁夏出台政策抓实中小学劳动教育

宁夏出台政策抓实中小学劳动教育

2021年04月06日 15:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川4月6日电 (记者 李佩珊)记者6日从宁夏教育厅获悉,宁夏已下发《关于组织开展劳动教育系列活动的通知》(以下简称《通知》),将集中抓好七项工作,推动各地中小学校开好劳动教育课程,评选劳动教育精品课,创建劳动教育示范学校和劳动教育基地,引导师生树立正确的劳动观念、掌握必备的劳动能力、培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯和品质。

  《通知》要求各中小学校结合重要节庆日组织开展劳动教育主题班会,指导学生思考劳动过程和结果与社会进步、个体成长的关联,交流分享劳动的体验和收获,肯定具有积极意义的认识,纠正观念上的偏差,将反思交流与改进结合起来,使学生在劳动中获得成长。

  同时,《通知》表示要让中小学将劳动教育实践活动常态化,充分利用校内校外资源定期组织劳动教育实践活动,每学年设立劳动周,采用专题讲座、主题演讲、劳动技能竞赛、劳动成果展示、劳动项目实践等形式,引导学生自主设计切实可行、内容丰富、便于操作、主题鲜明的“一校一品”“一校一特色”劳动教育周主题活动。

  与此同时,《通知》还要求各学校开展好劳动榜样人物进校园活动,开展好劳动教育教师和教研员专项培训和劳动教育精品课评选活动,在此基础上展开宁夏劳动教育示范学校创建和自治区级劳动教育实践基地创建等活动。劳动教育实践基地可由各地教育部门会同当地相关部门充分挖掘可利用资源,安排一批土地、山林、草场等作为学农实践基地,确认一批厂矿企业作为学工实践基地,认定一批城乡社区、福利院、博物馆、科技馆、图书馆等作为服务性劳动基地,充分利用县域内综合实践基地、青少年校外活动场所、中小学研学实践基地(营地),为学生劳动提供所需的服务。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved