分享到:

女子在西湖里私自放生甲鱼 专家:或将引起基因污染

女子在西湖里私自放生甲鱼 专家:或将引起基因污染

2021年04月12日 15:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
女子在西湖里私自放生甲鱼专家:或将引起基因污染
    图为杭州西湖。 王刚 摄

  中新网杭州4月12日电(江杨烨)有媒体爆料,浙江杭州西湖北山路上,一中年女子从网兜里抓起多只甲鱼,将其放进西湖里,引发网友关注。12日,记者从西湖景区水域管理处了解到,确有其事,且被放生的甲鱼未被抓回。相关专家称,私自在西湖放生甲鱼,或将引起基因污染。

  《杭州市西湖水域保护管理条例》规定,为保持西湖水体质量和生态平衡,可以适量放养对水体质量、水生植物无损害的水生动物,禁止投入饵料喂养。

图为杭州西湖。 王刚 摄
图为杭州西湖。 王刚 摄

  此前有媒体爆料,一中年女子从网兜里抓起甲鱼,将其放生西湖。西湖景区水域管理处相关负责人表示,确有此事,但在西湖景区水域范围内,是禁止市民游客放生任意物种的。

  目前,在该事件中,被放生的甲鱼未被抓回。

  甲鱼也称中华鳖,是本土物种,在杭州周边的水域均有分布。浙江自然博物院科学研究部主任、副研究馆员陈苍松表示,从网络流传的视频中,无法判断被放生的甲鱼是否为杂交品种。

  陈苍松称,从菜市场购买的甲鱼多为杂交品种。如果从菜市场购买的甲鱼被放生到西湖,或将引起基因污染,以及寄生虫问题。杂交后的甲鱼,部分基因会衰退。如果杂交的甲鱼和西湖水域内的野外种群交配,并繁殖后代,进而导致野外种群的基因衰退。

  此外,陈苍松还表示,人工养殖的甲鱼会带有寄生虫,寄生虫可能会影响野外种群的生长。

图为工作人员在西湖水面作业。 江杨烨 摄
图为工作人员在西湖水面作业。 江杨烨 摄

  西湖景区水域管理处相关负责人表示,水域管理处将加强对放生行为的巡查监管,并及时劝阻和宣传教育。同时呼吁广大市民游客,不要在西湖内放生。

  目前,西湖水域管理处在已经实施的西湖综合保护工程的基础上,启动国家水专项西湖课题及工程示范。每年冬季,西湖景区水域管理处还会根据具体情况,在西湖水域投放鱼苗,旨在修复生态和改善水质,保护好西湖31.7万平方米的“水下森林”。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved