分享到:

贵州“80后”农妇尽善尽孝还欠债 村民赞为“穆桂英”

贵州“80后”农妇尽善尽孝还欠债 村民赞为“穆桂英”

2021年04月12日 19:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
贵州“80后”农妇尽善尽孝还欠债村民赞为“穆桂英”
    图为冉琴在劳作。 冯胜彦  摄

  中新网贵州德江4月12日电 题:贵州“80后”农妇尽善尽孝还欠债 村民赞为“穆桂英”

  作者 田勇

  从22岁至36岁,贵州省德江县平原镇坳田村妇女冉琴先后经历公公、婆婆、丈夫因病去世的悲痛,面对欠下近30万元债务的她没有撂挑子,而是尽心赡养年过九旬的爷爷、奶奶,精心培养年幼的两个儿子,被当地人誉为脱贫战场上的“穆桂英”。

  齐耳短发、皮夹克、运动鞋,不论是在田间割草,还是在林间巡逻,冉琴的装扮都是这样简洁利落。记者初见冉琴,完全颠覆了想象中那个苦命农家妇女的形象。

  冉琴1983年出生在德江平原镇,2002年嫁给当地小伙牟真超,娘家陪嫁一辆摩托车和一头耕牛,在当时的德江农村算是一笔丰厚的嫁妆。

  从2003年起,冉琴和丈夫种植烤烟数十亩,夫妻俩打算用2年种烟积蓄兴建新房,此时公公突然病重,为给公公治病不仅花光了家里积蓄,还欠下3万多元贷款,最终公公还是离世了。

图为冉琴给牛喂草。 冯胜彦  摄
图为冉琴给牛喂草。 冯胜彦  摄

  冉琴夫妇经过辛勤劳动,三次改建烘烤房扩大种烟规模,6年后,她们还清欠债并建起了新房,正当全家生活日益殷实的时候,更大的不幸接踵而至,2012年婆婆因病久治不愈而逝,5年后丈夫牟真超被查出患严重心脏病。

  2年后,冉琴的丈夫病重不治而逝,并留下近30万元债务。伤心欲绝的冉琴几度想“一走了之”,但她深知自己不能离开,要带领全家走出阴霾。每天,冉琴给家人做好早餐就上山干活,中午割草回家喂牛、做午饭。爷爷患有高血压,每隔几天她便送其到镇卫生院检查。

  为减轻冉琴的负担,村两委曾主动提出将两位老人送到镇敬老院去养老。冉琴却说:“孙媳妇也可以尽孝,我不会让两位老人受半点委屈。”

  丈夫去世后,当地政府把冉琴一家纳入建档立卡精准帮扶对象,两个孩子享受到教育补助,还聘她为村护林员,每年有1万元的稳定收入。

  冉琴还主动学习规模养殖技术,种草、种烟,将收入节余的钱偿还为丈夫治病欠下的债务。近年来,德江县大力扶持农民规模养殖肉牛,冉琴精明好学,一有空就向村里资深的养牛大户学习,很快学会了肉牛养殖技巧。

  为确保牛群能吃到上好的青草饲料,冉琴还流转娘家的土地种植10亩牧草,新买回农用三轮车专门用来运牧草。2020年,她家育肥牛出栏一批肉牛,加上卖猪、卖粮等,全年收入12万元。

  “只要掌握了技巧,养殖肉牛和生猪收入又快又稳定。”2021年初,冉琴又购进7头架子牛、计划再购10头小猪,她还打算多种些牧草,自家的牲口吃不完,还可以卖给村里的养殖大户。

  作为护林员,冉琴每天巡山护林、防火,得到村民的全力配合,还与村民一起捡拾野生菌、采摘野菜出售增加收入。冉琴盘算着,年底出栏牛和猪预计收入超20万元,还完之前的欠债还有盈余,打算继续扩大养殖规模让日子越过越好。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved