分享到:

银川“888房间”店主:不是炒作 会一直坚持做好人

银川“888房间”店主:不是炒作 会一直坚持做好人

2021年04月14日 21:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
银川“888房间”店主:不是炒作会一直坚持做好人
    银川一宾馆贴出公告为需要的人提供免费住宿。 李佩珊 摄

  中新网银川4月14日电 (记者 李佩珊)这两天,银川人朋友圈被一篇题为《“888房间”,这个暗号很暖心》的报道“刷屏”了。在银川市兴庆区,有家宾馆免费为环卫工人提供饮用水等服务,还承诺为困难的人提供免费住宿服务。当媒体近日报道其善举后,许多网友纷纷点赞,并慕名而来希望做点力所能及的小事支持店主。

  “人在外面遇到困难是难免的,我们对出门在外遇到困难的人免费提供住宿服务,不求回报,只希望您在有能力的时候也能够去帮助他人!只要您小声对前台收银员说一声‘已经预定888房间’。”这是这家宾馆门口贴着的一块牌子。

  当看到报道后,店主韩永亮认真看了每条评论。“‘888房间’只是‘暗号’,并不是只有一间免费房间,我一直在尽力为每一位困难的人提供帮助。”他表示,“不想红,更不是炒作,这是举手之劳,会一直坚持做下去。”

店主韩永亮(右)为顾客办理入住。 李佩珊 摄
店主韩永亮(右)为顾客办理入住。 李佩珊 摄

  想出此善举并非偶然,韩永亮是蒙古族人,他从小在内蒙古大草原长大。在他家的蒙古包外,常年放着一些肉干和奶制品。“父亲告诉我大草原上迷路的人多,我们家的蒙古包就是他们落脚的地方。”韩永亮说,自2018年他在银川落脚开宾馆至今,这块牌子一直挂在门口,延续着父亲的义举。

  韩永亮喜欢徒步,从1996年至今,他的足迹几乎踏遍中国的每个省(直辖市、自治区)。他在每个城市靠着摆地摊、打零工维生,短暂停留2-3个月,便背起行囊继续自己的徒步之旅。“13岁时我独自离开家,被一对夫妻收留,他们给予我亲生父母般的关怀。”韩永亮说,离家在外,他总是收获许多陌生人的帮助,“没有陌生人的帮助,就没有今天的我,我一直想尽自己所能回报社会。”

  当有了一点积蓄后,韩永亮在不同的城市用自己的方式帮助着陌生人。“在沈阳时,我听到楼下有个人唱蒙语歌,遇到乡音无比亲切,下楼才发现他是个盲人。”韩永亮当时便将自己身上的5000元给他,“没想到他拿着这些钱去北京学了盲人按摩,现在在内蒙老家全款买了房,也开起了按摩店给更多人教授盲人按摩。”

工作人员打扫房间卫生。 李佩珊 摄
工作人员打扫房间卫生。 李佩珊 摄

  其实,受疫情影响,韩永亮的宾馆生意下滑严重,朋友希望他暂停免费救助维持基本运转,但都被他拒绝了。“房东已经为我减免了一半的房租,社区也一直关心照顾我,这件事再难也要坚持做下去。”韩永亮说。

  韩永亮告诉记者,有些曾经困难时在此暂时落脚的顾客一直在和他保持联系。“有钱的时候给我转点钱,没钱的人还会帮我打扫宾馆的卫生作为回报。我坚信善良与爱心可以传递与延续。”

  “银川是我待的最久的城市,我想继续留下去,把宾馆改造成私人救济站,帮助更多的人。西藏我还没去过,希望救济站正常运转后,我可以抽出时间为自己的徒步地图画上句号。”谈及今后的打算,韩永亮笑着说。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved