分享到:

重庆石柱:“苦”药材里种出“甜”日子

重庆石柱:“苦”药材里种出“甜”日子

2021年04月15日 14:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆石柱:“苦”药材里种出“甜”日子
    15日,重庆石柱县中益乡华溪村举行村集体经济分红大会。 韩璐 摄

  中新网重庆4月15日电 (记者 韩璐)在重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村,有一幅醒目的标语:“先吃黄连苦,后享蜂蜜甜。”“我们现在的日子,是‘苦’才‘甜’。”15日,中益乡华溪村村民陈鹏指着自己家里的黄连地告诉中新网记者。

  2020年,陈鹏一家通过种土地流转、种植黄精、养蜜蜂等收入近6万元。“我将家里的六亩土地入股到公司,用于发展村集体黄精产业。然后又反承包了5亩黄精进行管理。现在家里主要收入有管理黄精的收入,土地入股分红和就近务工收入等,现在不仅脱了贫,我更有信心走上致富路。”陈鹏告诉中新网记者,现在家乡生活越来越好,不用外出打工,在家也能过上好日子。

图为重庆石柱县中益乡。石柱县委宣传部供图 石柱县委宣传部 摄
图为重庆石柱县中益乡。石柱县委宣传部供图

  石柱土家族自治县曾是重庆市唯一集民族地区、三峡库区、革命老区和国家扶贫开发工作重点县于一体的特殊县。为助力当地农民脱贫增收,石柱县发展黄连、蜂蜜等特色产业,帮助农户脱贫增收。

  石柱县中益乡山高坡陡、土地零碎,不适宜规模化发展农业。但这里气候温和,野生草本、木本蜜源植物丰富,是中蜂生长的天堂,非常适合发展中蜂产业。特别是森林中盛产黄连等优质中药材,独有的黄连花粉的加入,形成了石柱土蜂蜜略带苦味的独特口感。

  “过去,我们华溪村主要种植玉米、土豆等传统粮食作物,产量低,经济价值不高。近年来,我们调整种植结构,确定发展中蜂、中药材、特色果蔬等特色产业。”华溪村党支部书记王祥生告诉记者,华溪村成立了集体经济联合社和村集体公司,流转土地的农户在获得土地流转金后,又对当地农户针对性的推出了“返承包”机制。

  “在2018年、2019年实现分红的基础上,今年村集体公司农特产品销售突破2000万,利润达到200万元。今天我们就要现场给大家分钱。”王祥生说,如今的华溪村不止是摆脱贫困实现了“两不愁三保障”,“我们现在已经是‘春天有花,夏天有果,秋天有蜜,冬天有研学课堂’的市级乡村振兴试点村。”

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”重庆石柱县中益乡党委书记谭雪峰告诉记者,目前中益乡539户1845名贫困群众全部达到现行脱贫标准,2020年全乡贫困家庭人均可支配收入达12677元,较2017年增长70.7%。

  中益乡脱贫摘帽后下一步怎么发展?如何建设美丽乡村,让农民富裕富足?“中益乡取得了一些成绩,但路还很长。产业要可持续发展,发展要惠及每个群众,必须要继续努力。”谭雪峰告诉记者,全乡耕地仅1万多亩,土地零碎、土壤贫瘠。“我们在谋划脱贫产业之初,就考虑仅靠现有的零碎耕地难以支撑乡村振兴。实现可持续发展、共同富裕,光靠农产品还不够,需要多条腿走路。”

  谭雪峰说,中益乡着力深度调整产业结构。目前,中益乡已形成了中蜂、中药材、特色蔬果三大支柱产业,中药材、特色果蔬面积达1.8万亩,中蜂8000群,全乡粮经比从过去的9:1调整到1:9。这些产业宜农宜旅,为乡村农旅产业发展提供了支撑。

  此外,还蓄力发展“初心研学游为轴、中蜂文化为基础、土家民俗为特色”的乡村农旅产业。“中益乡是中蜂之乡,年产蜂蜜32吨,正打造以蜜蜂为主题,集养殖、加工、销售、游乐于一体的农旅融合项目。”谭雪峰说,中益乡已建有蜜蜂主题文旅项目和相关配套项目14个。5月20日,2021“世界蜜蜂日”中国主会场将设在这里,“中华蜜蜂小镇”日渐成型。

  “初心研学游”也是中益乡发展文旅产业的一大特色。记者在华溪村看到,建筑面积约5480平方米的“巩固拓展脱贫攻坚成果实践教学基地”已建成,现代化的教学设施,一栋栋崭新的学员宿舍引人注目,投用后将和国内知名高校合作,形成独特的“培训+民宿”模式。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved