分享到:

一路同行齐心协力河北“学霸宿舍”6人考研全“上岸”

一路同行齐心协力河北“学霸宿舍”6人考研全“上岸”

2021年04月18日 13:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
一路同行齐心协力河北“学霸宿舍”6人考研全“上岸”
    6位同学合影留念 赵丹媚 摄

  中新网石家庄4月17日电 (赵丹媚)“全班有9名同学考上研究生,我们宿舍占了6个。”河北科技大学电气工程学院学生仵元梓说。近日,河北科技大学电气工程学院同一宿舍的6名男生全部收到研究生拟录取通知书,一时间,9A416宿舍成为全校瞩目的焦点,获称“学霸宿舍”。

  走进9A416宿舍,曹功伟、刘佳浩、王逸泽、仵元梓、张明奇和展飞正围坐在桌前讨论毕业设计。据悉,6名男生分别收到东北大学、青岛大学、河北工业大学、燕山大学、河北科技大学和石家庄铁道大学的研究生拟录取通知书。

辅导员王雪松在给6位同学讲题 赵丹媚 摄
辅导员王雪松在给6位同学讲题 赵丹媚 摄

  河北科技大学电气工程学院副院长吴莎说,相比其他专业,电气专业的学生考研竞争力较大,录取的分数较高,一个宿舍的人全都考上研究生确实不易。她认为,6位同学不仅在学习上是同学们的榜样,还积极参加班级建设和学校社团活动,是全面发展的同学。

  辅导员王雪松回忆道,6人基本上都获得过奖学金,其中还有同学获得过国家奖学金,在创新创业等重要赛事中,取得过省级特等奖、省级一等奖等好成绩。

  “我们宿舍的学习氛围一直比较好。”舍友眼中的曹功伟是宿舍的“学霸”担当,他说,虽然考研已经结束,但是大家并没有放松学习。

6位同学一起打篮球 赵丹媚 摄
6位同学一起打篮球 赵丹媚 摄

  “打游戏的时候能一起玩,学习的时候能彼此监督。”宿舍长王逸泽说起自己的“理想舍友”们,不仅是学习上的好伙伴,也是打游戏时的“好战友”。

  被问到如何做到考研首战成功时,仵元梓说,这大概归功于宿舍的老传统——睡觉前讨论今天学习中遇到的难题,“有时为了解出一道题,会讨论到凌晨2点”。

  展飞则认为,考研成功的原因是大家都是付出型人格,是“完美室友”,无论是学习方法还是零食,都愿意分享。

  漫漫考研路,离不开室友的支持和帮助,“我有考研的想法完全是受舍友影响。”张明奇说,自己能“上岸”是被舍友“带飞的”,他认为自己学习一般,多亏室友鼓励才能坚持下来,非常感激大家。

  刘佳浩说起自己较晚才开始准备考研,在家备战效率不高,特别是疫情期间,一个人在家学习缺乏动力,于是大家商量相互监督,每天在宿舍群里汇报学习进度,宿舍长也会督促大家学习。

  “这四年的经历非常值得回味。”分别在即,6人将各奔东西,刘佳浩说,虽有不舍,却更期待大家顶峰相见,“我们相约十月份在河北秦皇岛相聚,未来也会常联系。”(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved