分享到:

今年入春以来我国沙尘暴日数和强度为近9年之最

今年入春以来我国沙尘暴日数和强度为近9年之最

2021年04月18日 17:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月18日电 据中央气象台官方微博消息,4月15日至16日我国再次出现沙尘暴过程。截至目前,今年春季以来我国已出现2次强沙尘暴过程和1次沙尘暴过程,发生次数和影响范围为近9年之最。

4月15日,北京北海公园的白塔笼罩在沙尘中。据中国天气网讯 ,当日下午16时左右,北京受外来沙尘影响,空气质量已达严重污染,实时空气质量指数已达324,首要污染物为PM10,其中西北部地区的PM10浓度已达884。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 田雨昊 摄
4月15日,北京北海公园的白塔笼罩在沙尘中。中新社记者 田雨昊 摄

  此次沙尘天气有何特点?

  4月15日至16日的沙尘暴过程具有影响范围广、阵风风力大、京津冀出现对流天气等特点。总体来看,此次过程弱于3月14-17日和27-29日强沙尘暴过程,影响时间也偏短。

  ——影响范围广

  新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏等16个省(区、市)出现扬沙或浮尘天气,影响面积约220万平方公里,内蒙古巴彦淖尔、包头、赤峰等局地出现沙尘暴或强沙尘暴。期间,上述大部地区PM10峰值浓度在1000~2000微克/立方米,北京地区15日下午至夜间PM10峰值浓度超过1500微克/立方米。

  ——阵风风力大

  西北地区东部、内蒙古、华北、黄淮北部和东部、东北地区中南部出现7~10级阵风,内蒙古中部、河北西北部、天津南部等局地阵风超过12级;内蒙古东部、吉林西部、辽宁北部等地大风持续时间有20~35小时,内蒙古锡林郭勒盟、赤峰等地超过40小时。

  ——京津冀伴有雷雨等对流性天气

  15日,北京、天津、河北东部、辽宁西部等地出现降雨,雨量以小雨为主、局部中雨,部分地区伴有8~10级雷暴大风等强对流天气,北京大部出现初雷。

  成因

  引起此次沙尘过程的地面冷锋从新疆自西向东影响我国,加之沿途沙源地气旋发展加强和风力加大,导致沿途沙源地起沙。与3月14-17日、27-29日从蒙古国中部向东南方向移动的路径相比,此次沙尘过程路径偏西,沿途沙源地条件也不如前两次强沙尘暴。但此次过程气旋移动速度快、配合抬升不稳定能量使得阵风风力大,出现强对流天气。

  ——3月以来全国沙尘过程对比分析

  今年3月以来,我国共出现4次大范围沙尘天气过程。

2021年3月1日至4月17日全国沙尘过程对比

  其中,有2次强沙尘暴过程、1次沙尘暴过程、1次扬沙过程。3月14-17日沙尘持续时间、影响面积、PM10峰值浓度均为4次过程之最,也是近10年最强沙尘暴过程,其次是3月27-29日强沙尘暴过程,4月15-16日沙尘过程为今年第三强。与同期相比,今年春季沙尘天气过程为近9年之最,有沙尘暴和强沙尘暴次数最多、影响范围最广、沙尘发生日数最多等特点。

  ——沙尘暴和强沙尘暴过程次数为2013年以来最多

  今年3月以来,我国沙尘暴和强沙尘暴过程有3次,是2013年以来次数最多的一年,较近9年同期(0.9)偏多2.1次。

  ——沙尘影响范围和发生日数为2013年以来同期最广、最多

  今年3月以来,沙尘天气一度向南传输至长江一带,沙尘出现站数有855个,站点累计沙尘日数达3345天,均为去年近2倍,也为近9年来同期最多。

  趋势及建议

  预计4月底前,我国无大范围明显沙尘天气。但今年春季沙尘天气偏多、偏强发生警示我们要保护环境,植树造林,共建美丽家园。同时,公众需及时关注临近预报,如遇沙尘天气需做好防护措施,合理安排出行。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved