分享到:

青海湖畔的校园女子足球队:最想成为中国女足后备军

青海湖畔的校园女子足球队:最想成为中国女足后备军

2021年04月23日 11:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海湖畔的校园女子足球队:最想成为中国女足后备军
    图为女子足球队的队员们正穿着训练服进行日常对抗训练。 马铭言 摄

  中新网青海湖4月23日电 题:青海湖畔的校园女子足球队:最想成为中国女足后备军

  作者 祁增蓓

  四月下旬,已经全面开湖的青海湖在午后阳光的照耀下显得格外蓝,坐落于青海湖边的青海省海南州共和县青海湖民族寄宿制学校的足球场上,女子足球队的队员们正穿着训练服进行日常对抗训练。

  “以前,孩子根本不可能穿着足球服和足球鞋来训练。”共和县青海湖民族寄宿制学校副校长拉尖本告诉记者,他记得孩子们第一次穿足球服还是2018年去参加比赛的时候,那时训练穿什么的都有,五颜六色,鞋子更是五花八门,皮靴、布鞋……

  2015年,该校的校园女子足球队才刚组建起来,仅有13个成员,其中有一大半孩子的家长反对孩子踢足球。“女孩子不应该穿着短袖短裤做踢足球这种‘野蛮’运动。”“踢足球会耽误学习,想要走出草原只有读书这一条路,踢足球没出路。”拉尖本一边说着家长们的理由,一边连连摇头。

图为孩子们的入队申请书 祁增蓓 摄
图为孩子们的入队申请书 祁增蓓 摄

  家长三天两头地跑到学校来闹,校长华旦只能一个个做思想工作,有的家长第一天同意了,第二天又反悔了。

  “当时也想过让家长不同意的孩子不踢了,可是孩子哭着说自己喜欢足球,想踢足球。”拉尖本说,“很多队员放假时,还会一边帮家里放羊一边踢球,看她们这么喜欢足球,我们怎么能放弃啊。”如今,有的家长不但不反对还很支持,孩子们踢球赛会陪着加油。

  足球队自组建以来踢过不少比赛,但是令拉尖本印象深刻的还是2019年12月,女子足球队第一次出省去广州参加足球赛。“和我们踢比赛的学校是十二年一贯制,很多队员都是高中生,再加上我们有一个很看好的主力队员醉氧住院,我和姑娘们的教练觉得就是去陪练的,只希望姑娘们能多长长见识。”

  令人出乎意料的是“小卓玛”们踢了三场比赛,两场赢,一场平。“真的是太惊喜了,我觉得我们的姑娘们太棒了。”拉尖本感叹。

  回来的时候,那20个孩子兴高采烈地给同学讲述着自己的广州之旅,那一年,学校收到了孩子们几百份入队申请书,尽管写得并不整齐,却足见孩子们对足球的喜欢。

  和这群“小卓玛”一样喜欢足球的还有她们的“95后”教练多杰仁青。2018年3月份,多杰仁青辞去稳定的工作,回到青海湖边,成为了这些“小卓玛”的足球教练,工资减半,却依然会给孩子们买球服、球鞋。

  “我从小时候就喜欢足球,可是真正学习是从高三开始的,我不想让家乡喜欢足球的孩子跟我一样很晚才有接触自己梦想的机会,我想让她们只要有梦想就能从小开始努力。”多杰仁青说。

  如今,女子足球队共有53名队员,每天早上六点半她们便会围着足球场跑步。“为了不耽误学习,她们其实5点多就起床了,会自觉去背书。”

  除了锻炼身体,提高身体素质,多杰仁青会经常组织女子足球队观看比赛,“国青队、女足、国际足球赛,都会看。这两天还看了中国女足对战韩国女足的那场比赛,不止孩子们很激动,我都要哭了。”多杰仁青说。

  今年初一的才增卓玛说自己的偶像是中国女足成员王霜,“她带球的时候很帅很利落,我希望能成为她那样的足球运动员。”

  提及梦想,每个“小卓玛”似乎都有着共同的努力方向,她们想走出草原,去看看外面的世界,最想像中国女足一样将足球踢出国门,踢向世界。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved