分享到:

世界兽医日:当一名宠物医生是怎样的体验?

世界兽医日:当一名宠物医生是怎样的体验?

2021年04月24日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
世界兽医日:当一名宠物医生是怎样的体验?
    图为宠物医生看影像结果。 林馨 摄

  中新网4月24日电(林馨)随着“猫狗双全”成为新一代年轻人的愿望,“宠物医生”行业兴起。在不少人眼里,宠物医生可以一边免费撸猫撸狗,一边轻松赚钱。当一名宠物医生是怎么样的体验?从事这一行业“钱景”如何?

  世界兽医日之际,让我们一起来了解这一行业的发展和变化。

  宠物医生的日常是怎样的?

  4月24日是世界兽医日,也是周末。但广西柳州市一家宠物医院的院长刘也,仍像往常一样坚守在工作岗位上。

宠物医生在诊室里告知顾客手术风险。 林馨 摄
宠物医生在诊室里告知顾客手术风险。 林馨 摄

  宠物医生和人医不同,他们面对的是一群不会说话的“毛孩子”。尽管如此,“宠物医生”问诊时同样需要“望闻问切”。当一名主人带着宠物猫前来问诊,刘也仔细观察宠物猫,并不时询问主人情况。

  刘也称,“宠物不会说话,医生只能通过观察和经验来判断病情。如果是狗来医院看病,可以通过尾巴来判断它性格是否亲人,再做进一步接触。此外,问诊时通过主人对宠物的观察来了解其身体情况。”

  在不少人眼里,宠物医生每天可以接触到“萌萌哒”毛孩子,就能轻松挣钱。但实际,这是一份有风险的工作。一些“调皮”的毛孩子会在就诊过程中误伤医生。刘也捞起手臂,上面有不少抓痕,还有一个拇指印大的疤痕。“这是给一只有耳炎的阿拉斯加治疗时,不小心被它咬伤留下的印子。当时给它上药,它可能不舒服立马咬得我手臂血肉模糊。”刘也称。

宠物医生给宠物输液。 林馨 摄
宠物医生给宠物输液。 林馨 摄

  除了感染狂犬病风险外,宠物医生也面临高强度的工作。“今天一天医院就有差不多十台手术,不能按时吃饭、喝水、上厕所都是常有的事情。”刘也称。当天,刘也接受完记者采访时已近1时,他顾不上吃午饭又立马投入到一台公猫绝育手术中。

  治愈的不仅是动物还是人心

  对于刘也来说,从事这一行业,有时候治愈的不仅仅是宠物,也是人心。

在宠物医院里住院的宠物们。 林馨 摄
在宠物医院里住院的宠物们。 林馨 摄

  刘也介绍,4月19日凌晨,一条贵宾犬多多因多处被咬伤,送完医院。“当时接到电话,立马从家里赶来医院,狗送到医院时已经多处骨折、休克,奄奄一息,它的主人也非常着急。”

  随后,刘也和团队立即给多多进行手术抢救。“今天早上再去看它,情况已经明显好转,见到我它还摇了摇尾巴打招呼呢。”刘也称。将多多从死神手上救回,看着它一点点好转起来,刘也收获了满满的成就感。

  “对很多主人来说宠物是家人一般的存在,宠物治愈后主人会非常感谢我们。”刘也认为。养宠物的人或许各有各的不同,但最终宠物的身份却出奇的一致:家人。

牛棚里的兽医。 林馨 摄
牛棚里的兽医。 林馨 摄

  身份之变:从农村“兽医佬”到办公室坐诊

  随着宠物家庭地位的上升,兽医的形象和社会地位也不断改变和提高。从农村“兽医佬”变为在办公室坐诊的“宠物医生”,成为一份体面且有“钱景”的工作。

一名主人带宠物到医院看病。 林馨 摄
一名主人带宠物到医院看病。 林馨 摄

  此前,兽医形象和现在的“宠物医生”相差甚远。年近50岁的韦伟在柳州市村镇做了一辈子兽医,负责给牛棚里的奶牛看病、防疫。牛场里,处处充斥着刺鼻的牛粪味和食料发酵味,下班前韦伟都会将自己从里到外彻底清洗干净才离开。“不然走到哪里,都是一身牛屎味。”韦伟说。

牛棚里的兽医。 林馨 摄
牛棚里的兽医。 林馨 摄

  韦伟回忆,从前当兽医会被称为“兽医佬”,是农村人都看不起的职业。“整天和猪、牛、羊等动物打交道,社会地位低下,很多以前同专业的同学,没有几个人从事兽医工作。”

  作为家族里第三代兽医,刘也却见证着“宠物医生”在中国从萌芽到兴起的转变。刘也记得,“90年代初期,宠物诊所刚刚处于萌芽阶段,那时我们家诊所一天收入只有几元钱,现在医院每天有20-40只宠物到医院就诊,每天医院流水在5000元以上。”

  记者在该宠物医院看到,宠物医院的收费项目五花八门。从抽血化验、针灸理疗、治疗手术、健康体检等项目一应俱全。收费在几百只几千元不等,若遇上大手术还可能花费上万元。

图为宠物医院。 林馨 摄
图为宠物医院。 林馨 摄

  宠物医生“钱景”如何?

  此前,智联招聘与美团点评联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》显示,宠物医生、健身教练、调酒师成为收入前三的新职业。其中,宠物医生平均月收入最高,有28.57%的宠物医生月收入在2万元以上。

牛棚里的兽医给奶牛检查身体。 林馨 摄
牛棚里的兽医给奶牛检查身体。 林馨 摄

  随着“宠物医生”成为一份有“钱景”的工作,也催热高校相关专业招生。广西农牧工程学校负责招生与就业的老师阙晓楠介绍,该校从2007年开始加开宠物专业类相关课程。“目前,相关人才缺口仍然较大,与宠物专业相关的学生非常好找工作,基本上一毕业就有3、4个工作选择。若从事宠物医生,月收入会在5000元至上万元不等。”阙晓楠说。

  据《2020中国宠物医疗行业白皮书(行业研究报告)》显示:目前中国的宠物医疗市场规模约为400亿元,占整个宠物产业约20%。目前,宠物市场规模呈持续增长态势,艾媒咨询预计2023年中国宠物行业市场规模将达到5928亿元。

宠物医生给宠物做检查。 林馨 摄
宠物医生给宠物做检查。 林馨 摄

  但宠物医疗行业迎来黄金期的同时,也存在鱼龙混杂,就医价格高、监管困难等问题。不少养宠人士和业界专家呼吁,尽快出台相关法规,规范宠物服务行业,同时培养宠物医生、美容师等相关人才,让宠物市场健康发展。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved