分享到:

天安门地区环卫工人最新作业装备亮相

天安门地区环卫工人最新作业装备亮相

2021年05月01日 17:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
天安门地区环卫工人最新作业装备亮相
    北京环卫集团自主研发的电动四轮车亮相。 北京环卫集团供图

  中新网北京5月1日电(崔靖庚) 为不断提高天安门地区环卫作业质量,北京环卫集团根据天安门地区实际情况和任务需求,对原有作业工具、作业设备进行了升级改造,一批新装备“五一”当天正式亮相。

  据北京环卫集团城市机扫公司天安门环境服务中心负责人表示,他们将天安门地区环卫作业区域分为4个大区、37个网格,每个网格定编定岗,环卫职工通过骑行电动三轮车、人工徒步进行网格化作业。

环卫工人随时携带的刷子、钩子发挥了作用。
环卫工人随时携带的刷子、钩子发挥了作用。

  在天安门广场两侧,停放有两辆北京环卫集团自主研发的电动四轮车,发挥着“综合工作站”的作用。电动四轮车车身顶部安装有太阳能电池板,可充分利用清洁能源,为“综合工作站”提供电能。

  电动四轮车上配有容量较大的四分类垃圾箱、AED急救设备、腰包、捡拾夹子、板刷、吸水墩布、线墩布、榨水车,总共是“大八件”,不仅能收纳分类垃圾,还兼有物资补给、服务、救护等功能。比如车上配备微型医药箱,里面有创可贴、十滴水、人丹、藿香正气等防止中暑的常规药品,可为环卫工人提供细致贴心的服务。

  在电动四轮车的“大八件”配备中,AED急救设备引人注目。“目前,广场上工作的环卫职工已有10余人取得‘北京市红十字会救护员证’。每天广场上游客众多,一旦有意外,我们可以第一时间协助专业救护人员。”天安门环境服务中心负责人说。

  在天安门广场,环卫工人穿着最新款的工作服在大流量的游客中间穿梭忙碌。他们有的手拿笤帚簸箕徒步作业,有的骑着电动三轮车在巡回作业。

  走近环卫工人发现,每名人工保洁员配有“小八件”作业设备,包括肩背手持的笤帚簸箕,腰包里装的口香糖刷子、钩子、干湿抹布、手套、百洁布、喷壶六件工具以及肩膀上的手台。一名环卫女工说:“这些工具都是结合‘捡、扫、擦、清、洗、除、刷、消’这8项作业工艺,有针对性地配备的,非常实用。”这些装备确保了天安门广场一尘不染。

  全国劳模、曾长期在广场保洁一线工作的蔡凤辉介绍说:“口香糖刷子、短钩都是根据我们在天安门多年来的作业经验特制的。外表上看,口香糖刷子外观更像一支特大号的雪茄,用手拧一拧,细密有致的钢丝刷头显露出来,使用它可把牢固胶着在地面上的口香糖清除干净,只需几十秒时间。”

  蔡凤辉还说,刷子采用螺旋推降原理,刷头能够自如伸缩,既美观又方便收纳,比原来的工具方便得多。

  蔡凤辉提到的钩子,采用的是不锈钢材质,使用起来很方便,只需轻轻一挑,就能将广场上砖缝里面的烟头、杂草等悉数剔出。此外,四轮电动车上配备的墩布、板刷等所用的握杆均可相互通用,既能快速拔插,也能伸缩长短,方便工人取用。

  今年“五一”假期,北京环卫集团将继续按照“精精益求精、万万无一失”的要求,统筹谋划、精心准备,全力做好天安门地区环卫保障工作。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved