分享到:

湖北警方为易受骗人群“量身定制”反诈方案

湖北警方为易受骗人群“量身定制”反诈方案

2021年05月03日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北警方为易受骗人群“量身定制”反诈方案
    图为荆门市公安局推出的反诈奶茶 湖北省公安厅供图

  中新网武汉5月3日电 (武一力 李宗吾)反诈奶茶、反诈围裙、反诈小品……记者3日从湖北省公安厅获悉,为了提高全社会反诈意识,湖北警方多措并举为反诈宣传出花招。

  武汉市公安局动员全市1.4万名社区网格员建圈入群,成立1000支社区反诈联盟,总结提炼“三码”(身份证码、资金账号码、密码验证码)防骗要点和“一查二联三发四见五劝六拦”六步工作法,推动反诈工作全面融入社区家庭。

  值得一提的是,武汉警方还制作了印有“陌生来电不轻信”“个人信息不透露”等字样的反诈围裙,送到居民家中,提醒居民谨防受骗。

图为湖北警方在景区内宣传反诈知识 湖北省公安厅供图 湖北省公安厅供图 摄
图为湖北警方在景区内宣传反诈知识 湖北省公安厅供图

  荆门市公安局线上线下齐发力。不仅启动了“全民反诈网络答题”活动,通过邀请群众参与答题来讲授反诈知识,提升防骗意识,还在线下奶茶门店推出贴有反诈标语的奶茶,受到市民欢迎。

  此外,湖北各地公安机关通过大数据分析、问卷调查等方式,深入研究常见电诈案件诈骗手法和受害人共同特点,为易受骗群体“量身定制”反诈方案。

  针对“冒充领导”类电诈案件多发高发态势,江汉油田公安局专门组织辖区企业财务人员开展反诈培训,通过真实案例分析,讲授如何识破骗局。目前,该局受立相关案件数显著下降。

图为武汉警方推出反诈围裙 湖北省公安厅供图 湖北省公安厅供图 摄
图为武汉警方推出反诈围裙 湖北省公安厅供图

  针对农村地区群众防骗意识相对薄弱的现状,大冶市公安局深入该市14个乡镇,开展反电诈巡回文艺汇演,通过歌舞、戏曲、小品等农村群众喜闻乐见的形式,精准传授防范电诈知识和技巧。

  此外,武汉、襄阳等地公安机关还针对热衷于网购的人群,联合快递公司,在快递包裹上张贴反诈防骗提示单,介绍网购常见诈骗“招式”和防范技巧。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved