分享到:

男子空中突发气胸险窒息 飞机紧急备降武汉施救

男子空中突发气胸险窒息 飞机紧急备降武汉施救

2021年05月06日 16:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
男子空中突发气胸险窒息飞机紧急备降武汉施救
    医生为杨先生检查身体。武汉市中心医院供图 武汉市中心医院供图

  中新网武汉5月6日电 (张芹 刘姗姗)在5月2日北海飞往黑龙江的航班上,37岁的杨先生突发气胸呼吸困难,飞机紧急备降武汉对其进行救治。记者6日从武汉市中心医院后湖院区了解到,经过治疗,目前患者已经转危为安。

  杨先生是黑龙江人,前段时间他和家人一起在北海度假,按计划5月2日返程。出发前几天,杨先生就感觉胸闷气短,以为是天气热的原因,并未在意。5月2日下午4时左右,杨先生所搭乘的航班起飞十几分钟后,他突然感觉胸闷、喘不过气来,立即向乘务人员求助。经过吸氧等抢救措施后,杨先生症状仍未缓解。

  由于情况危急,机组决定将航班备降武汉天河机场,随后120急救车将杨先生送往附近的武汉市中心医院后湖院区救治。经过胸部CT检查,医生诊断其为双侧气胸,杨先生的双侧肺组织已经被压缩70%,情况十分危急。

  该院胸外科医生紧急为他实施了胸腔闭式引流术,将胸腔里的气体放出来。为防止气胸再次发作,待其病情稳定后,胸外科专家通过微创手术成功摘除了肺大疱。术后,杨先生胸闷症状明显好转。

  “像这种双侧气胸如果不及时处理,可能会危及生命。坐飞机后由于气压变化,导致病情进一步加重。”武汉市中心医院后湖院区胸外科主任陈宝钧介绍,自发性气胸偏爱瘦高体形的青年人,同时一些老年患者因患有慢阻肺、肺气肿、老慢支等疾病也会发生气胸,有气胸病史的患者应尽量减少乘坐飞机,平时不要进行剧烈活动,注意防治感冒,减少咳嗽,不要憋气。如果出现胸闷、喘气等症状时,应立即就医,以免造成严重后果。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved