分享到:

“群星”荟萃架天梯 银河拱桥迎最佳观赏季

“群星”荟萃架天梯 银河拱桥迎最佳观赏季

2021年05月08日 15:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京5月8日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台8日消息,地景结合的银河拱桥在5月迎来最佳观赏季。从地平线看去,“群星”将架起一座璀璨的“钻石”天梯。

  中国科学院紫金山天文台工程师胡方浩称,银河是指横跨星空的一条乳白色亮带。随着地球自转,银河每天东升西落。在春夏晴朗的夜晚,银河刚从地平线升起来的时候,横跨整个东部天空,远远看上去就像是一座弯弯的拱桥。它从天蝎座覆盖到牛郎星、织女星,再到仙后座的天区……这串天幕中的“宝石项链”极为壮观,被天文爱好者称为“银河拱桥”,也备受摄影发烧友追捧。

  据专家介绍,银河一般是在正东方升起。不过,银河最漂亮的部分——银心处于东南方向,银尾在北极星正下方位置。所以,一座银河拱桥是非常浩瀚宽广的。尽管肉眼可以遍览,但想把完整的银河拱桥“定格”进一张照片里却十分困难,往往需要后期多张照片合成。

  通常来说,银河拱桥在特定的时间,出现在特定的方位,同时还需要考虑月相的因素。

  专家建议,即日起至5月22日,银河拱桥都处于最佳拍摄期。感兴趣的天文及摄影爱好者可以选择一个没有光污染的地方,去捕捉穹顶之下的群星之美。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved