分享到:

杭州野生动物世界“瞒豹”,只认“金钱”不识“豹”?

杭州野生动物世界“瞒豹”,只认“金钱”不识“豹”?

2021年05月10日 00:05 来源:新京报参与互动参与互动

  杭州野生动物世界“瞒豹”,只认“金钱”不识“豹”?

  ■ 来论

  无论如何,公众安全都是第一位的。

  杭州野生动物世界三只未成年金钱豹出逃事件仍然牵动人心。截至发稿前,已有两只被捕获,最后一只在逃的金钱豹也已被无人机发现踪迹。

  在这起事件中,人们最关心的是,涉事动物园为何要“瞒豹”?复盘整个事件,据媒体报道,有村民最早在5月1日就发现了豹子,并产生疑虑,但园方却对此几经遮掩。后来虽承认有安全问题,但紧跟着就来了一个删除公告的“神操作”。若非金钱豹及时“落网”,公众对园方的话还真不知作何判断。

  而涉事动物园后续辩称“担心事件公布会引起恐慌”亦被很多人质疑为无稽之谈。官方证实金钱豹出逃之后,许多目击证人和联防队员在搜寻行动中发挥了重要作用。这无异于在“打脸”园方。

  既然5月1日就有村民发现了金钱豹的身影,为何涉事动物园8号才通报?有联防队员一语道破了天机,“动物园之所以缄口不言,是因为担心影响‘五一小长假’的门票收入。”

  这看似是诛心之论,但也并非毫无道理。值得注意的是,在豹子四处游走的时候,涉事动物园居然像没事人一样正常开放营业,包括5月8日临时闭园前还有小学生在春游。

  涉事动物园号称华东地区规模最大的野生动物世界。虽然今年还没有披露“五一”假期数据,但从往年的经验看,“五一”期间的收入的确是块“肥肉”。

  公开报道可见,2019年“五一”假期,该动物园单日游客达到5万人;就算去年遇上疫情,也达到了日均1.2万人。加之今年“五一”人们的出行需求更旺盛,若按闭园计,那给园方带来的“损失”值得一算。

  但算来算去,这最终其实还是一笔糊涂账。因为园方的失责和隐瞒,需要政府投入大量人力物力财力进行搜捕,由此造成的损失谁来承担?而万一造成了人员伤亡,还可能涉嫌违反刑法中的“重大责任事故罪”,若真的发生类似情况,那就不仅仅是“赚钱”的问题了。

  因为这起出逃事件,公众对涉事动物园的管理水平和能力大打一个问号:园方是否因贪图利益而置公众安全于不顾?这些问题无疑值得一再追问。

  遇事先捂盖子,再三扯谎逃避,这种瞒报行为早已被证明是无效的,而且会衍生出次生灾害。此事中,有关部门已控制了野生动物世界主要负责人,这符合公众期待。但只有让他们付出更为沉重的代价,才能起到真正的警示作用。而关于公众质疑的“隐瞒金钱豹出逃为赚钱”一事,也该尽早有个明确的说法。

  □青的蜂(媒体人)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved