分享到:

女子美容院反复药水点痣 竟“点出”恶性黑色素瘤

女子美容院反复药水点痣 竟“点出”恶性黑色素瘤

2021年05月11日 13:25 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  杭州32岁女子在美容院反复药水点痣,“点出”恶性黑色素瘤

  32岁的明玉(化名)鼻翼旁有一颗半粒绿豆大小的痣,一直是她的心病。两年前开始,她到一家美容院反复进行药水点痣。近期明玉发现这颗痣越来越大。

  “经过病理活检,确定这颗痣属于恶性黑色素瘤,药水点痣有较强刺激性,增加了癌变风险。”5月11日,浙江大学医学院附属第一院皮肤科主任方红教授向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示。

  明玉是杭州一家公司的普通员工,从小就觉得脸上的这颗痣影响自己的外貌。2019年,她鼓起勇气到家附近的一家美容院做了“药水点痣”。

  “刚点完效果确实非常不错,一点都看不出以前有颗痣。”明玉说,但一年后,老位置又长出了黑黑的一颗痣,她再次前往美容店药水点痣,没想到这次仅半年,黑痣又重新出现了,“店员一直跟我说,药水点痣是这样的,多点几次就好了”。

  直到这两个月,明玉发现痣变大了。她赶紧到浙大一院皮肤科就诊。

  “她的黑痣呈一小斑片,形状不规则,颜色不均匀,就像是一滴墨水滴在皮肤上的样子。”接诊的皮肤科主治医师朱定仙介绍,结合明玉多次点痣、多次复发的经历,以及皮肤镜检查结果,考虑是皮肤癌,建议她接受病理活检。

  病理结果证实,明玉的黑痣属于恶性黑色素瘤,幸好远端还未扩散。她接受了局部扩大切除手术,本想祛痣变美,却不想在脸上留下了更明显的刀疤。澎湃新闻从医院了解到,明玉目前已出院,但后续还需要遵医嘱、定期复查。

  点个痣,怎么反而还点出了皮肤癌?

  方红主任介绍,痣的学名叫色素痣,是一种良性皮肤肿瘤。正常情况下,黑素细胞均匀分布在皮肤内,而当黑素细胞大量增多并抱成一团后就形成了“痣”,绝大多数情况下,它们都是安全无害的,但是当痣反复受到刺激时,就存在癌变的风险。

  “每次开全国皮肤科年会,都会有经药水或激光点痣后出现皮肤恶性肿瘤的病例。”方红告诉澎湃新闻,药水点痣原理是通过药水腐蚀色素痣,具有较强的刺激性,对周围正常皮肤组织也有腐蚀作用,如果反复点痣、反复刺激,细胞增长时会增加发生癌变的风险。

  据介绍,在正规医院,点痣常用二氧化碳激光,即通过激光烧灼黑素细胞,安全系数相对较高。

  澎湃新闻记者 陆玫 通讯员 王蕊

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved