分享到:

以案说法:“吵死”一只黑水鸡 男子被判刑

以案说法:“吵死”一只黑水鸡 男子被判刑

2021年06月02日 15:46 来源:长江日报参与互动参与互动

  武汉中院环资庭长直播间以案说法

  “吵死”一只黑水鸡 男子被判刑

  长江日报讯(记者陈勇 通讯员李金星 孙文楷)6月1日,武汉市中级人民法院环境资源审判庭庭长程继伟做客“周二之约·法官天天见”直播间(扫描二维码直达),线上为网友提供法律咨询服务。直播中,他讲述了一起“吵死”一只黑水鸡引发的刑事案件。

  近年来,随着市民环保意识的不断提高,在武汉市,故意损坏环境资源的案件越来越少。据武汉中院环资庭统计,近年来,该庭受理案件八成因当事人不懂法造成。

  武汉有“百湖之市”之称,湿地资源丰富,野生鸟类众多。2019年夏季,市民李某在黄陂一桥下发现,有很多黑色的水鸟栖息,忍不住动了口腹之欲。针对水鸟怕噪音的习性,他深夜携带扩音器,发出一种能干扰水鸟听力的噪音,一口气捉了十来只。正当他“满载而归”的时候,被巡逻民警截住。经查,他捉的十几只水鸟为野生保护动物黑水鸡,其中一只已死,民警将其余存活的水鸟全部放生。

  法院受理该案后,以李某行为构成非法狩猎罪,判处其拘役3个月,缓刑6个月,赔偿国家野生动物资源损失,并公开道歉。

  事后,李先生对自己的行为后悔不已,没想到自以为只是好玩的事情却引来刑事处罚。

  程继伟庭长认为该案有两个亮点,一是综合运用刑事、民事手段打击、制裁破坏生态环境资源的行为,做到用最严格制度最严密法治保护生态环境。该案“黑水鸡”属于国家“三有”保护野生动物、湖北省省级野生保护动物。李某的狩猎行为损害野生动物资源,造成了生态破坏,既要承担刑事责任,也要承担民事责任。二是本案并没有简单围绕原告民事赔偿的诉讼请求进行审理,而是对环境资源案件坚持保护优先、修复为主的司法理念,结合当前不少村民野生动物保护意识淡薄的现状,探索了让赔偿人进行法治宣传的替代性民事责任承担方式。

  6月1日9时30分至6月7日17时30分,武汉中院环境资源审判庭庭长程继伟在线轮值一周,为网友解答法律问题。网友扫描二维码可直接提问。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved