分享到:

上海无偿献血近23年总量增长逾65%

上海无偿献血近23年总量增长逾65%

2021年06月10日 19:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海无偿献血近23年总量增长逾65%
    沪外籍人士积极参与无偿献血。 上海嘉会国际医院供图

  中新网上海6月10日电 (记者 陈静)记者10日获悉,2020年上海共募集47.39万人份血液,33.06万人次参加无偿献血。2020年上海无偿献血总量较1998年无偿献血制度实施的首年增长了65.12%。

  在第十八个6.14世界献血者日即将来临之际,上海市卫生健康委员会、上海市红十字会和驻沪部队血液管理协调机制主办的2021年上海市无偿献血表彰大会10日举行,对上海荣获全国无偿献血奖项的先进单位和个人进行了表彰。

上海无偿献血人次、献血量、血液质量安全以及临床合理用血水平均位居中国前列。 上海嘉会国际医院供图
上海无偿献血人次、献血量、血液质量安全以及临床合理用血水平均位居中国前列。 上海嘉会国际医院供图

  据了解,上海是中国最早开始采供血、提倡公民义务献血、推行自愿无偿献血的城市之一。目前上海血液管理体系、采供血服务体系、临床用血体系建设日益完善。上海无偿献血人次、献血量、血液质量安全以及临床合理用血水平均位居中国前列。

  当日,记者走访上海嘉会国际医院。在“Lend an Arm共享生命跳动”无偿献血召集活动中,医务人员、周边区域民众及上海高校学生们纷纷慷慨挽袖。嘉会国际医院CEO葛丰接受采访时表示,今年是上海嘉会国际医院连续第三年发起无偿献血活动。嘉会不仅开辟了漕河泾及周边企业专场,还与上海市十余家商场联手,将活动范围拓展开,吸引了不少在沪外籍人士积极参与。

今年是上海嘉会国际医院连续第三年发起无偿献血活动。 上海嘉会国际医院供图
今年是上海嘉会国际医院连续第三年发起无偿献血活动。 上海嘉会国际医院供图

  嘉会医疗首席医务官兼上海嘉会国际医院医疗院长项乃强表示,战斗在救死扶伤第一线的医疗人员,深知生命的可贵,也理解血液的珍贵。200ml的血液对于身体健康的人群没有不良影响,而它却能真切地为其他生命提供更多的可能性。

  “目前,中国无偿献血制度全面建立,血液管理制度体系和血站采供血服务体系日益完善,血液供应能力、血液安全水平和临床用血水平显著提高,中国血液保障能力基本可以满足临床需要,但这是一种‘紧平衡’状态。“嘉会医疗血库主任侯琦直言:”我们呼吁更多适龄健康民众加入到无偿献血的队伍中,来帮助和挽救急需救治的病人。”

  已经26次无偿献血梁子涵,今天再次献血。作为白衣战士,她说,现在医疗科技如此发达,有很多东西已经可以通过人工再生,唯有血液和器官是无法复制的。梁子涵告诉记者,她曾帮助一位16岁的白血病患者成功实现了骨髓移植,该患者恢复健康,这让她感到特别有意义。她表示:“我会一直参与无偿献血,也会发动更多朋友加入进来。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved