分享到:

上海港首次大型LNG船舶作业事故综合应急演练举行

上海港首次大型LNG船舶作业事故综合应急演练举行

2021年06月10日 20:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海港首次大型LNG船舶作业事故综合应急演练举行
    上海港首次大型LNG船舶作业事故综合应急演练举行。 洋山港海事局供图

  中新网上海6月10日电 (王子涛 周广丰 陈涛)6月10日,洋山港海事局联合上海液化天然气有限责任公司等相关单位在洋山深水港开展了上海港首次大型LNG船舶作业事故综合应急演练。

  上午10时许,随着演习总指挥下达开始指令,“2021年洋山LNG码头作业事故综合应急演练”拉开序幕。本次演习主要以在洋山LNG码头靠泊作业的大型LNG船舶在卸货期间因受风浪影响导致船舶位移较大,卸料臂发生LNG泄漏,进一步引发卸料臂紧急脱开,船舶需紧急撤离为应急演练场景。演习中,洋山港海事局按照应急程序启动应急预案,协调各单位展开应急处置行动,同时发布航行警示信息,对事故区域实施交通管制,派遣海事巡逻艇在事故水域进行现场警戒和交通组织,禁止无关船舶驶入事故区域。

  演习还演练了LNG船舶卸货臂紧急脱离、水幕驱散隔离系统、消防水炮喷淋系统、液化天然气接收站区域人员疏散、LNG船舶紧急离泊等应急处置科目。通过各参演单位近一个小时紧张有序的应急行动,LNG船舶泄漏得到有效控制,此次演习取得圆满成功。

  据悉,天然气在上海市广泛应用于居民生活用气、居民非生活用气、公福和商业用气、工业用气等领域,是上海城市发展中最重要的能源来源之一。随着洋山LNG接收站一期扩建工程于2020年底完工,其液态存储能力由49.5万立方米提升至89.5万立方米,每小时最大供气能力从气态104万立方米提升至214万立方米,年供应量占全市天然气市场50%以上,高峰供应量达65%,已成为上海天然气应急调峰和安全保供的“生命线”。

  与此同时,LNG液态时超低温的物理风险以及气化后带来的燃烧爆炸风险,使得LNG船舶本身具有高度的危险性,对港口及附近水域的公共安全也构成了潜在的风险。此次演习深化了政企应急救援联动机制,发挥了企业应急救援力量作用,检验了LNG码头应急预案的可操作性,增强了洋山港海事部门与危化品企业联合应对突发事件的处置能力。自2009年洋山LNG接收站建成投产以来,洋山港海事局已为累计装运3000多万吨液化天然气的518艘船舶安全输送保驾护航,为上海市安全供气提供了强有力保障。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved