分享到:

志愿者23年无偿献血310次 称献血让生活更自律

志愿者23年无偿献血310次 称献血让生活更自律

2021年06月10日 20:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
志愿者23年无偿献血310次称献血让生活更自律
    图为6月10日郑州市举行世界献血者日主题活动 韩章云 摄

  中新网郑州6月10日电 (记者 韩章云)23年坚持无偿献血,累计310次,今年59岁的杨泽予是河南郑州献血志愿者圈儿里的“明星”。6月10日,作为郑州市首个且唯一一个无偿献血超三百次的志愿者,杨泽予获得了郑州相关部门的嘉奖。

  今年的6月14日是第18个世界献血者日,世界卫生组织发布活动口号“献血,让世界继续跳动”。

图为无偿献血超三百次,杨泽予获得了郑州相关部门的嘉奖。 韩章云 摄
图为无偿献血超三百次,杨泽予获得了郑州相关部门的嘉奖。 韩章云 摄

  6月10日,郑州市举行了世界献血者日活动,现场为28个无偿献血工作先进集体、13位200次以上无偿献血者代表和1位300次以上无偿献血者颁奖表彰。杨泽予就是那个献血超300次的志愿者。

  23年来,杨泽予累计献血310次,其中捐献全血3200毫升,捐献成分血592个治疗量。

图为杨泽予的电子无偿献血证 韩章云 摄
图为杨泽予的电子无偿献血证 韩章云 摄

  年近60还坚持无偿献血,到底有啥好处?这个问题杨泽予被问过无数次,他总是哈哈大笑:“你看看我,是不是很年轻、有活力?像60岁的人吗?”

  的确,头戴棒球帽、身着T恤短裤,脚蹬跑鞋,皮肤紧致充满光泽且鲜见皱纹,除了头发有些许灰白,表面上看杨泽予很不像快60岁的人。他认为自己的年轻,无偿献血功不可没。

图为世界献血者日即将到来,郑州各行各业志愿者参与无偿献血。 韩章云 摄
图为世界献血者日即将到来,郑州各行各业志愿者参与无偿献血。 韩章云 摄

  1998年的秋天,杨泽予登上郑州市绿城广场上停放的一辆献血车,第一次献血,他捐献了全血200毫升。自此,杨泽予就开启了自己的无偿献血之路,从最初的捐献全血到2003年开始捐献成分血,从最初的半年捐献一次到后来的28天一次再到后来的15天一次,杨泽予在无偿献血的路上坚持了23年。

  “没想太多,就是觉得无偿献血已经成为了我的一种生活方式,是生活里不可分割的一部分。”杨泽予说。

  曾经杨泽予的家人也并不支持他献血,怕影响他的身体健康,但最终被事实说服。

  “只有身体健康的人才能无偿献血,但凡你转化酶高了、血脂高了、血压高了低了,都献不了血。所有,我必须保证自己的身体是健康的,符合献血要求。”也因此,杨泽予爱上了锻炼身体,对自己的饮食、睡眠有着严格的要求,生活更加自律。

  杨泽予尤爱跑步,每天坚持跑上10多公里,从2017年起,他开始参战各地的马拉松、长跑越野赛,如今已跑完30多场马拉松赛事,最好成绩3小时41分。

  坚持无偿献血23年,杨泽予说自己的收获很多:有健康的体魄、积极乐观的心态、一群志同道合的献血好友,一系列的荣誉嘉奖,最重要的是奉献了爱心帮助到许多急需用血的人。

  按照相关规定,在我国献血者年龄不能超过60岁,这也意味着留给杨泽予的献血时间不多了,但他并不为此感到沮丧。

  “没关系,我还可以当志愿者普及宣传无偿献血的知识。”杨泽予说,希望通过自己的方式唤起大家对无偿献血的关注。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved