分享到:

粤卫健委:专家研判广州疫情形势趋于缓和

粤卫健委:专家研判广州疫情形势趋于缓和

2021年06月11日 14:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:广东卫健委:专家研判广州疫情形势趋于缓和来源:中国新闻网

  中新网广州6月11日电 (记者 程景伟)广东省人民政府新闻办公室11日举办新闻发布会,广东省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋在会上称,专家研判认为,广州市疫情形势趋于缓和,在向积极向好方向发展,但不排除还会有散在病例发生的可能。

  据介绍,近期,广州、深圳等地出现本土疫情。截至6月10日24时,广州市及其关联疫情累计报告确诊病例和无症状感染者140例,其中广州市确诊病例121例、无症状感染者7例,佛山市确诊病例10例,湛江市确诊病例1例,茂名市无症状感染者1例;深圳市疫情累计报告确诊病例4例,无症状感染者12例。

  截至6月10日24时,广东在院治疗本土确诊病例134例,其中危重型6例、重型5例、普通型97例、轻型26例。此次疫情感染者老人、小孩较多,其中60岁及以上占30.1%、14岁及以下占12.8%,年龄最大的92岁,最小的1岁。因感染的老人存在不同程度的基础疾病,给医疗救治工作带来挑战和压力。

  徐庆锋表示,广东坚持人民至上、生命至上,迅速建立国家、省、市、院四级专家组会诊机制,钟南山院士等专家对危重病例进行视频连线会诊,调配全省最强力量、最优资源,中西医结合、中西药并用,千方百计救治每一名患者,抢救每一个生命。6月10日,广州2例确诊病例达到标准出院,2例无症状感染者转阴,解除隔离,他们还将继续进行康复隔离,确认无任何问题后再回家。

  此外,本轮疫情中,广东迅速开展流调溯源,全省累计甄别密接人员9015人,次密接人员20596人;累计采集环境样本17445份;累计完成二代基因测序120例。按照分区分级分类原则,加强人员管控,果断调整风险区、科学划定管控范围,全省划定高风险地区2个、中风险地区14个。严格将密接、次密接人员全部集中隔离。

  徐庆锋表示,广东分级分层推进核酸排查。其中,广州筛查3237.9万人次,佛山筛查1002.7万人次,经过科学风险评估,对珠三角地区和粤东西北重点区域共10个地市快速推进大规模人群筛查工作。通过落实各项防控措施,茂名市、佛山市、深圳市分别自5月26日、6月5日、6月7日以来无新增个案报告;广州市近期新增病例多来自已封闭管控区域及隔离观察人员。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved