分享到:

外国友人的端午情缘:粽香飘扬 感知中华文化魅力

外国友人的端午情缘:粽香飘扬 感知中华文化魅力

2021年06月11日 17:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
外国友人的端午情缘:粽香飘扬感知中华文化魅力
    浙江乐清国际外国语学校国际部相关负责人、来自喀麦隆的Daniel带着他的三位外国朋友体验包粽子。 林智泉供图

  中新网温州6月11日电(范宇斌 林智泉)包粽子对很多中国人来说是平常事,但对外国人来说却是“新鲜事”。中国传统节日端午节即将到来,11日记者获悉,在浙江温州乐清,来自喀麦隆的Daniel带着他的三位外国朋友体验了包粽子活动,感受中国端午节文化魅力。

  第一次学包粽子并非易事,热心的社区居民连说带比划,耐心地向外国友人传授包粽子的技巧,展示卷粽叶、装米、捆线等环节。看着两片粽叶在中国人手中翻转几下,就成了一个有棱有角的粽子,几名外国友人都跃跃欲试,但真轮到他们动手时,却犯了难。

  “这几个动作看起来很简单,可操作起来却很难,我包出来的粽子经常是扁的,还容易散开。”虽然包出来的粽子形态各异,但来自南非的外籍教师Nev依旧很兴奋。“我来中国快四年了,这是第一次动手包粽子,能学到新的东西感觉特别有趣。粽子吃起来一定会非常美味。”Nev期待地说。

  和其他朋友相比,已经在中国生活了十余年、娶了中国妻子的Daniel谈及端午节的习俗滔滔不绝,他说,“我喜欢吃咸味的肉粽,里面裹着的肉必须带点肥肉,这样吃起来才有‘溏心’的感觉。”

  操着一口流利的中文,Daniel说,他第一次吃粽子就爱上了这种特别的口感,后来每次出差时总会买上两三个。“而且米饭被包在粽叶里,像蛋糕一样,每次咬开里面都是不一样的馅料,神秘又有趣。”他说。

  不仅是包粽子,划龙舟也是中国端午节的传统习俗之一。

  Daniel特别喜欢看端午龙舟赛,他说,“看着大家穿着统一的服装,整齐划一地挥动着船桨,伴随着加油呐喊声和鼓手敲鼓声发出的声响,你追我赶,水花泛起,场面很热闹。”

  “前两年我还带朋友一起去看过龙舟赛,他们都很喜欢这种运动。”由于新冠肺炎疫情防控原因,今年当地的龙舟赛无法举行,Daniel言语中颇为惋惜,“希望明年能看到龙舟赛。”

  谈及即将到来的端午节小长假,Daniel透露,他准备和妻子一起去丈母娘家聚餐。“每次丈母娘都会准备很多海鲜和粽子,我出生的城市也靠海,所以这边的美食特别符合我的口味。”Daniel笑着说,出于好奇,他通过中文书刊自学了许多关于端午节习俗与历史故事,“有机会我准备讲给我自己国家的朋友听。”

  作为中国传统节日之一,记者了解到,近年来,随着中国文化“出海”步伐加快,端午节在海外日益受到各国民众喜爱。与此同时,走向海外的端午节,因吸收了不同文化土壤的养分,正生长出多样化的新鲜形式,变得更具魅力。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved