分享到:

上海将中医适宜技术、慢病管理送进西藏 助民众家门口缓解病痛

上海将中医适宜技术、慢病管理送进西藏 助民众家门口缓解病痛

2021年06月11日 20:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海将中医适宜技术、慢病管理送进西藏助民众家门口缓解病痛
    为期三年的“中医适宜技术及中医慢病管理培训项目”揭牌启动。 陈豪 摄

  中新网上海6月11日电 (陈静 陈豪)记者11日从上海中医药大学附属龙华医院获悉,在第六届中国西藏自治区医学珠峰论坛中西医结合分论坛上,该院正式启动为期三年的“中医适宜技术及中医慢病管理培训项目”,以提升日喀则市乡村医护人员的专业技能,造福当地民众。

  2017年6月起,龙华医院通过“以院包科”的形式对日喀则市人民医院中西医结合科进行全方位帮扶,并与日喀则市人民医院共建西藏(西部)中西医结合疾病诊治中心,已先后派出8名援藏专家开展精准帮扶。今后,“中医适宜技术及中医慢病管理培训项目”将进一步拓宽医疗帮扶的范围。该项目将持续面向日喀则市所属18个县的204个乡镇卫生院和1673个村卫生院开展中医适宜技术及中医慢病管理的培训。

  当日,上海中医药大学党委书记曹锡康与日喀则市卫健委副主任、日喀则市人民医院党委书记万兴旺共同为“上海-日喀则中医适宜技术及中医慢病管理中心”揭牌,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉、龙华医院党委副书记高炬共同为“上海-日喀则中医适宜技术及中医慢病管理示范点”揭牌。

  来自拉孜县卫生服务中心的次仁曲培医师激动地表示,在工作中经常会碰到慢性疾病的患者,但又缺少简便有效的中医治疗办法。“如今,有了中医适宜技术及中医慢病管理项目,培训好我们的乡村医生,在家门口就可以帮他们缓解疾病带来的痛苦,不用再跑很远的路程到大医院去,这真是为我们办了实事。”

  龙华医院方面表示,该中医适宜技术及中医慢病管理项目将采用形式多样的培训方式。龙华医院每年根据日喀则地区培训需求,选派专家在日喀则地区举办短期培训;每年组织日喀则地区乡村医护人员来沪参加短期培训、中长期进修培训;同步开展网络课程和线上讨论,根据实际情况,开展中医药诊治以及中医药文化线上培训项目。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved