分享到:

生态环境部:加强汛期水环境监管 维护民众健康和生态安全

生态环境部:加强汛期水环境监管 维护民众健康和生态安全

2021年06月11日 22:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月11日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部11日发布消息指出,部分地区旱季“藏污纳垢”、雨季“零存整取”等问题突出,导致汛期河湖控制断面水质明显反弹,亟需加强汛期水环境监管,切实维护民众健康和生态安全。

  生态环境部日前印发《关于加强2021年汛期水环境监管工作的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,近年来,各地认真贯彻中共中央、国务院决策部署,深入打好碧水保卫战,中国水生态环境质量明显改善。但部分地区污水、垃圾直排环境问题尚未根本解决,旱季“藏污纳垢”、雨季“零存整取”等问题突出,导致汛期河湖控制断面水质明显反弹,甚至酿成突发水污染事件,亟需加强汛期水环境监管,切实维护民众健康和生态安全。

  《通知》要求,重点做好以下四项工作。一是加强汛前预防。明确本行政区域汛期重点关注控制断面,精准建立控制断面汛期突出问题清单,督促相关地方对存在的问题逐一整改销号。二是强化分析研判。充分利用地表水水质自动监测站,加强控制断面水质监测和监控,精准识别汛期峰值断面及责任地区。三是开展指导帮扶。对控制断面反弹数量较多、治理难度较大的地区开展调研和指导帮扶,指导推动问题解决。四是及时妥善应对。健全完善汛期应急值守制度,严格落实领导带班和专人值班制度。一旦发生突发水污染事件,迅速启动应急响应,保障民众用水安全。

  生态环境部表示,对于水质明显反弹的地区,予以预警或公开通报,并委托相关流域生态环境监督管理局进行跟踪督办。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved