分享到:

沪蓉高速“5·14”交通事故系货车驾驶员疲劳驾驶所致

沪蓉高速“5·14”交通事故系货车驾驶员疲劳驾驶所致

2021年06月11日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网成都6月11日电(记者刘忠俊)日前,四川公开曝光了G42沪蓉高速公路1767公里加600米(成都至广安方向)路段“5·14”交通事故情况,该起事故系货车驾驶员疲劳驾驶所致。

  2021年5月14日下午,吴某驾驶川R81331重型特殊结构货车由南部县往广安市方向行驶。16时40分许,当车行驶至G42沪蓉高速公路1767公里+600米(成都至广安方向)路段时,所驾车辆先后碰撞易某驾驶的川RZV957小型轿车和张某驾驶的川RWK598小型面包车,后越过中央隔离带冲入对向车道,与刘某驾驶的川B44579大型普通客车相撞,造成6人当场死亡, 28人不同程度受伤、其中4人重伤,四车及路产受损的道路交通事故。

  经调查,三辆肇事车辆手续均合法有效,客车未超员(核载39人,实载35人),轿车和面包车未超员,货车未超载(空车),均未超速,排除酒驾、毒驾违法行为。川R81331货车驾驶人吴某某在疲劳状态下驾驶且临危处置不当是导致事故发生的主要原因。川R81331货车所属的南充市豪琪运输有限公司未有效履行安全生产主体责任,公司总经理、安全科长因涉嫌重大责任事故罪已被警方依法逮捕,公司实际受益人被采取取保候审的刑事强制措施。

  四川交管等部门在调查中发现,南充市豪琪运输有限公司安全生产管理台账造假,同时未按照规定配备专职道路运输动态GPS监控人员。通过对事故货车GPS监控记录调取分析,发现事故货车长期临近于疲劳驾驶时限,车载GPS共计有1000余次报警提示疲劳驾驶信息,而公司监控平台未实时监控,未采取有效的管理措施。

  据了解,该起典型事故,反映出四川省道路运输领域,违反生产安全管理规定的现象还比较突出,造成的伤亡后果也令人触目惊心。下一步,四川公安交警将继续严格依照法律法规,追究相关道路交通事故中涉及的涉事企业管理人员的刑事责任,推动落实企业交通安全主体责任,重塑企业交通安全生态,最大限度地预防群死群伤道路交通事故,保护人民群众的生命财产安全。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved