分享到:

“一门三杰”投身革命 王德三万言遗书开启时空对话

“一门三杰”投身革命 王德三万言遗书开启时空对话

2021年06月15日 11:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“一门三杰”投身革命王德三万言遗书开启时空对话
    图为王复生王德三烈士故居。 罗婕 摄

  中新网大理6月15日电 (罗婕)“你的儿子是世上最刚强、最有志气的人,他只知道人类、只知道社会,没有一点自私自利的习气。不独你的儿子自己相信,人们都把他看待成一个有志节有能为的人物。”云南大理白族自治州祥云县的王家庄红色传承教育馆中,一封万言遗书打开了人们与革命先烈的“时空对话”。

图为王德三烈士《狱中遗书》。 罗婕 摄
图为王德三烈士《狱中遗书》。 罗婕 摄

  记者近日来到祥云县刘厂镇王家庄村,探访王复生、王德三烈士故居,回溯“一门三杰”投身革命事业的历史故事。

  王复生,原名王濡廷,1896年出生于云南省祥云县,是北京大学马克思学说研究会19位发起人之一,云南籍的第一个中国共产党党员。受党组织派遣,先后到陕西华县、绥德和云南等地传播马克思主义,筹建党的组织。

  1928年后,王复生按照党中央指示前往东北多地开展革命活动,其间,他出任《黑龙江民报》社社长,用笔墨播撒革命火种。1936年6月,王复生不幸被日军宪兵队逮捕。他视死如归,始终严守党的机密,于同年8月15日,在齐齐哈尔被日军杀害,牺牲时40岁。

  王复生的两个弟弟王德三、王馨廷深受其影响,先后走上革命道路。

  王德三于1921年考入了北京大学,并加入北京大学马克思学说研究会。次年,他加入了中国共产党。在陕北地区时,以教书为掩护,传播马克思主义,开展建立党、团组织的活动,培养了人民英雄刘志丹等大批革命志士。

图为云南祥云县王家庄红色传承教育馆。 罗婕 摄
图为云南祥云县王家庄红色传承教育馆。 罗婕 摄

  回到云南后,他历任中共云南省特委、临委、省委书记,领导云南革命运动。王德三深入少数民族聚居区,用马克思主义指导少数民族工作。他主持制定的《少数民族问题大纲》,是中国共产党关于云南少数民族问题的第一个纲领性文件。

  王德三一生点燃了无数不熄的革命火焰,1930年11月,因叛徒出卖被捕入狱。在狱中,他抱定了为党的事业而献身的决心,写下了感人至深的《狱中遗书》。同年12月31日,王德三在昆明英勇就义,年仅32岁。在王家庄红色传承教育馆中,不少参观者在王德三的万言遗书前驻足良久,被他字里行间的家国情怀深深打动。

  “一门三杰”的革命故事一直滋养着祥云这片革命热土。中国工农红军红二、六军团长征过祥云时,近千名祥云子弟参加红军,“祥云是红二、六军团长征途中‘扩红’人数以及筹集军备粮草最多的县之一”。祥云县委党史研究室主任史德军介绍。

  抗日战争时期,祥云人民积极投入到修筑滇缅公路、抢修云南驿机场和募捐物资等抗日行动中,数以千计的热血青年奔赴抗日前线,为中国人民的抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出重要贡献。解放战争时期,祥云作为滇西革命斗争的中心和根据地,与全中国一起赢得了人民解放战争的伟大胜利。

  史德军介绍,祥云县有44处全州挂牌保护的革命遗址,书籍《中国工农红军》等红军长征过祥云的革命文物遗珍如今都珍藏在祥云县档案馆和县文管所中,“这些红色遗址和红军文物成为祥云开展革命传统教育,弘扬红色文化的重要载体”。

  “教学基地从2012年建成至今,超过28万人次参观学习,今年参观人数预计突破6万人次。”祥云县“红色传承”教学基地管理中心主任王锦琼表示,王复生王德三故居对王家庄的文化宣传起到很大作用,红色旅游的兴起也为祥云当地的经济注入了新活力。

  据悉,该教学基地2015年10月被云南省人民政府命名为“云南省国防教育示范基地”,2020年10月,被中国关心下一代工作委员会确定为第四批全国关心下一代党史国史教育基地,并且成为多所大学思想政治教育实践教学基地。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved