分享到:

山西九旬老人的10万元“特殊党费”

山西九旬老人的10万元“特殊党费”

2021年06月19日 14:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西九旬老人的10万元“特殊党费”
    山西太原,93岁的王青满有72年党龄。他将自己积攒的10万元交了“特殊党费”。 高瑞峰 摄

  中新网太原6月19日电 题:山西九旬老人的10万元“特殊党费”

  “我虽然干不动了,但有一分热就发一分热,哪怕像萤火虫那样一点点的热。”19日,山西省太原市小店区,王青满家中,这位有72年党龄的93岁老人告诉记者。

  三天前,王青满将自己积攒的10万元交了“特殊党费”,这是他继2014年之后,交的第二个10万元“特殊党费”。

  “1946年,18岁参加八路军(中国人民解放军),成为一名卫生员;1949年,成为正式党员;新中国成立后,到军医大学学习5年。”他说,“从一名卫生员,直到担任原新疆军区第21医院院长,成长的每一步,都是党教育培养的结果。”

山西太原,93岁的王青满有72年党龄。 高瑞峰 摄
山西太原,93岁的王青满有72年党龄。 高瑞峰 摄

  王青满老人生活节俭,家中简单几样家具,10余盆绿植点缀其间,一张用了近30年的书桌上,摆放着《中国共产党简史》《当代中国改革开放史》等书籍,以及一摞读书笔记。

  “生活很好,住在干休所,看书读报,坐下就是吃饭休息,自己的贡献很小很小,得到的照顾越来越多,为国家能做的事却越来越少。回报党和国家的想法一直在脑子里转来转去,正好有这个结余,就交了‘特殊党费’。”王青满惟恐违背了自己的入党誓言。

  前几日,王青满获得“光荣在党50年”纪念章。“拿到这个纪念章,心情就很不平静,勋章、奖章、纪念章,哪一次党和国家都没忘了,已经不工作了,还是这么关心照顾,这一个个的奖章,就是一次次的鼓励。”王青满手势动作多了起来。

山西太原,93岁的王青满老人交了10万元“特殊党费”,报恩党和国家。 高瑞峰 摄
山西太原,93岁的王青满老人交了10万元“特殊党费”,报恩党和国家。 高瑞峰 摄

  纪念章勾起了王青满的回忆。他说,“那时候医疗设备简陋,手术用的锯子甚至是木匠用的小锯子。手术衣、棉花球等消毒用大锅煮、蒸笼蒸。转移时,器械设备装两个箱子,两头毛驴驮着到处走。”

  王青满对一位营长手术时的情景念念不忘。“解放太原时,有个营长肩膀受伤需要手术把坏掉的骨头取出,当时麻药用完了,营长说不怕疼可以坚持。没有麻药,营长硬扛着做完手术,他的衣服全湿透了。”王青满说,可惜当时没有问这位营长的姓名。

  谈及交“特殊党费”的事,王青满直言这是在报恩,“我已经很幸运了,党和国家把我培养到这样一个程度,生活现在这么好,能发挥一点余热,内心非常高兴。”

  10万元不是一个小数目,王青满在交“特殊党费”之前,已征求子女意见,子女很支持他的决定。

  王青满很认可林则徐的话:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”他说,子孙的路子孙自己走,走正路就好。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved