分享到:

涉案近50亿 54名“跑分”犯罪嫌疑人在内蒙古被公诉

涉案近50亿 54名“跑分”犯罪嫌疑人在内蒙古被公诉

2021年07月14日 16:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
涉案近50亿54名“跑分”犯罪嫌疑人在内蒙古被公诉
    图为该案卷宗多达300余册。 开发区公安分局供图

  中新网通辽7月14日电 (记者 张林虎)涉案流水近50亿元、卷宗300余册……14日,记者从内蒙古自治区通辽市公安局开发区公安分局获悉,由该局侦办的“中正跑分平台”帮助信息网络犯罪活动案已侦查终结,54名嫌疑人全部被提起公诉。

  2020年初,通辽市开发区警方在对一起涉案1.8万元的电诈案件进行侦查时,通过梳理资金流和信息流,发现了一个专门为网络犯罪团伙进行资金结算的“跑分平台”--中正集团。

  据了解,所谓“跑分”平台,就是把微信或支付宝等合法第三方支付平台渠道、合作银行及其他服务商等接口进行聚合,通过出借、收取收款码形成第四方支付平台,帮助赌博网站收取参赌人员赌资,进而将非法赌资进行洗白。

图为警方抓获犯罪嫌疑人。 开发区公安分局供图
图为警方抓获犯罪嫌疑人。 开发区公安分局供图

  该团伙分工明确,负责提供二维码、收取转移涉案资金的叫“码商”,收购银行卡、手机卡、身份证复印件、银行口令牌的叫“卡商”,出租个人收款二维码的称为“码农”,还有车手团伙负责取现,交易、运输现金。

  经查,该网络犯罪团伙成员众多、遍布中国各地,民警通过对多个“码商”团伙的涉案银行卡进行资金研判,共梳理出资金池100余个,发现清洗流转资金近50亿元。

  2020年9月至11月,开发区警方辗转9省15市对该犯罪集团进行集中收网打击,先后共抓获54名犯罪嫌疑人,查扣现金565万元,冻结涉案资金2000余万元。

  值得一提的是,“中正跑分平台”案是内蒙古抓获人数最多、打击链条最广、涉案金额最大、抓获犯罪嫌疑人全部被提起公诉的新型网络犯罪活动案件。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved