分享到:

探访古城安阳灾民安置点:“盼水退早日重建家园”

探访古城安阳灾民安置点:“盼水退早日重建家园”

2021年07月23日 15:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:探访古城安阳灾民安置点:秩序井然来源:中国新闻网

  中新社安阳7月23日电 题:探访古城安阳灾民安置点:“盼水退早日重建家园”

  中新社记者 张芹

  “在这有吃有喝也安全,就是盼着水早点退去,看看家里的情况。”23日清晨,捧着一碗热腾腾豆沫饭的段西林心里惦记着自己的8亩玉米地。回忆起21日晚的那场暴雨,65岁的他仍心有余悸,直言“活了大半辈子第一次见这么大的水,眼看着一米多高的玉米秆被没了顶”。

7月23日,设置于河南省安阳市安阳县高庄镇第四中学的暴雨灾害集中安置点内,村民在吃早餐。该安置点共安置附近9个村庄1300多人。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
7月23日,设置于河南省安阳市安阳县高庄镇第四中学的暴雨灾害集中安置点内,村民在吃早餐。该安置点共安置附近9个村庄1300多人。 中新社记者 张畅 摄

  段西林是河南省安阳市安阳县高庄镇汪流村村民。近日,河南多地连续暴雨,位于省会郑州北部的古城安阳也在此轮降雨中受灾严重。截至23日7时,安阳市平均降水量达344毫米。尽管主城区内涝逐渐退去,但周边村镇危机仍未解除,大片房屋、农田依然浸泡在水中。

  23日上午,中新社记者来到安阳县高庄镇四中,这里安置着1300多名像段西林一样的受灾民众。正值早饭时间,校园空旷场地上支起了两口大铁锅,分别煮着面条和豆沫饭,志愿者们挨个将馒头、花卷分发给排队打饭的受灾民众。

  灾情发生后,高庄镇四中被临时征用成为安置点,三层教学楼接纳了周边9个村庄的受灾民众。21日接到预警后,村镇工作人员一边挨家通知村民转移,一边准备被褥、干粮、饮用水等生活物资,赶在洪水到来前将无处投靠亲友的村民妥善安置。目前,安阳县共转移9万人,27个安置点集中安置2.9万人。

7月23日,设置于河南省安阳市安阳县高庄镇第四中学的暴雨灾害集中安置点内,村医为年纪大的村民做身体检查。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
7月23日,设置于河南省安阳市安阳县高庄镇第四中学的暴雨灾害集中安置点内,村医为年纪大的村民做身体检查。 中新社记者 张畅 摄

  “这医生真不赖,每天早晚给我们测两次血压。”73岁的李菊花患有高血压等慢性疾病,紧急转移时顾不上收拾常用药便被送到了安置点。起初颇为担心的她,见到安置点内驻点医生杨景军,一颗悬着的心才放下。

  李菊花告诉中新社记者,医生不仅帮她监测血压,还发了降压药,刚来时因为担心家里情况自己情绪不太好,志愿者们还时常与她聊天、宽慰。

  负责现场安置工作的高庄镇将台村第一书记王贵平介绍,高庄镇四中是附近最大的一个安置点,受降雨内涝影响,起初生活物资及食物购买、运输不畅,好在各方努力下,目前各项物资储备充足。为保障受灾群众安全,3名村医轮班在此驻守,每天早晚还会对各区域进行一次消杀。

  中新社记者在一间教室内看到,桌椅被摆放到一旁,崭新的被褥整齐铺在地面上,吃过早饭的村民们围坐在一起聊天。刚刚结束高考的卫矜澎指着手机上的救援新闻说,“全国各地都来支援河南,相信我们一定能挺过去。”

7月23日,设置于河南省安阳市安阳县高庄镇第四中学的暴雨灾害集中安置点内,小朋友在打篮球。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
7月23日,设置于河南省安阳市安阳县高庄镇第四中学的暴雨灾害集中安置点内,小朋友在打篮球。中新社记者 张畅 摄

  校园操场及走廊上,孩子们聚在一块嬉笑打闹。临近中午,志愿者们搬来成筐的土豆、包菜、西红柿等食材,为午餐做准备。“只要人在、地在,我就不怕。”段西林计划着等水退去,先将庄稼地收拾出来。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved