分享到:

广州近200名支援抗疫的医护人员结束隔离休整返院

广州近200名支援抗疫的医护人员结束隔离休整返院

2021年07月23日 17:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州近200名支援抗疫的医护人员结束隔离休整返院
    广州近200名抗疫医护返院 文国辉  摄

  中新网广州7月23日电 (蔡敏婕 胡颖仪 叶张翔)广州近200名支援本土抗疫的医护人员23日结束隔离休整,返回所在医院。

  截至7月9日,广州已连续21天本地病例“零新增”,进入了疫情常态化的防控。7月8日,随着广州医科大学附属市八医院所有在院的本地感染者的全部出院,标志着此次广州疫情本土病例已全部清零,153个病例无一死亡。7月9日,广州地区各医疗机构增援广州医科大学附属市八医院救治工作医疗队已完成任务,整体撤离。

广州近200名抗疫医护返院 文国辉  摄
广州近200名抗疫医护返院 文国辉  摄

  此次支援广州医科大学附属市八医院的医疗队共990人,他们分别来自中山大学附属第三医院、广州医科大学各附属医院、广州市第一人民医院等36家医疗机构,于6月13日进驻。

  7月23日当天,满载医疗队员的3辆大巴陆续抵达,中山大学附属第三医院支援广州医科大学附属市八医院抗疫医疗队第二批100名队员结束隔离休整,返回所在医院。

  中山大学附属第三医院全科医学科护士谢旻晰和急诊科护士佘勘然是两姐弟。2020年初,他们不约而同报名支援武汉,经历50多天战疫平安归来,之后在各自的岗位继续工作。

广州近200名抗疫医护返院 文国辉  摄
广州近200名抗疫医护返院 文国辉  摄

  在广州医科大学附属市八医院战疫时,他们还有着别人没有的默契。谢旻晰说,每次都是弟弟佘勘然上需要拿饭派饭、测量全区病人体温、消耗体力的班次。佘勘然说,男生该多干活,他想替姐姐多分担一些工作。姐弟俩说:“此次任务虽然结束,但我们仍然会在自己的岗位上努力工作,还有很多病痛需要我们去治愈。”

  7月23日,广州市红十字会医院支援广州医科大学附属市八医院医疗队101名队员,其中98名完成支援任务,结束休整,平安归院,3名队员依然坚守支援工作。

  据介绍,在广州医科大学附属市八医院的隔离病区,外籍人士、老人和小孩比较多,治疗和护理也需因人而异。广州市红十字会医院医疗队尊重不同患者的饮食习惯和宗教信仰,为有宗教信仰的患者提供专门的餐食,并利用微信和翻译器与外籍患者交流病情和治疗注意事项。

广州近200名抗疫医护返院 中山大学附属第三医院供图
广州近200名抗疫医护返院 中山大学附属第三医院供图

  6月13日,广州市红十字会医院检验科技师谭志绍接到前往广州市第八人民医院支援抗疫工作的通知,他与妻子4月领证,妻子也刚怀孕不久,原本定于7月初举办的婚礼只能延期。“我也是一名医务工作者,我知道此时的广州更需要我们,我和孩子都支持你去。”谭志绍的妻子这样对他说。在妻子妊娠反应最严重的时候,谭志绍只能隔着手机屏幕安慰她。如今圆满完成支援工作的谭志绍终于踏上归程,“现在只想回家多陪陪妻子,重新计划我们的婚礼”。

  广州市红十字会医院中医科护师王伟然,在护理组中年龄最小,他常常说:“我是男生,体力好,多分担是应该的。”英语流利的他也发挥优势和外籍患者交流,帮助大家解决了不少沟通难题。

  一名来自非洲刚果的患者,吃不惯病房里的食物,因母语是法语,和医护的沟通也不太顺畅,他一再要求要尽快出院,情绪非常的不稳定,广州市红十字会医院的医护教他学习使用一些音乐和社交网站,搭配喜欢的饮食,帮助他放松心情缓解焦虑。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved