分享到:

浙江:到2025年实现城镇新增就业500万人以上

浙江:到2025年实现城镇新增就业500万人以上

2021年07月23日 21:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江:到2025年实现城镇新增就业500万人以上
    浙江衢州的农村主播。 王逸飞 摄

  中新网杭州7月23日电(黄龄亿)23日,浙江官方对外发布《浙江省人社领域推进高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》(下称《方案》),提出到2025年该省将实现城镇新增就业500万人以上,调查失业率控制在5.5%以内;最低工资标准最高档达到3000元/月左右。

  《方案》提到,浙江将大力推动创业带动就业,持续擦亮“奇思妙想浙江行”创业品牌,鼓励返乡入乡创业,创建一批国家级公共就业服务示范城市、创业型城市、就业见习示范基地和创业孵化示范基地。与此同时,该省还将加大对就业困难人员扶持力度,更好保障困难人员基本生活,落实人社支撑山区26县跨越式高质量发展政策,进一步缩小地区差距。

  为加大人才引育力度,浙江将建设100家省外务工人员技能培训基地,加大对新疆、西藏等中西部地区技工院校建设支持力度;加快培养一支乡村人才队伍,加大专家服务基层力度,大力培养乡村振兴相关领域技能人才,助力乡村振兴;开展人力资源服务许可证电子证书试点,为国内推进人力资源服务行政许可数字化探路。

  此外,在深化人社数字化改革方面,浙江将在基础能力、数据共享、管理服务、标准规范和协作发展等方面进行改革和迭代升级,建设“浙就业”“引才云”“智慧技能”等应用场景;推动长三角社会保障卡居民服务“一卡通”建设,加快改造升级社保省集中系统,全面对接国内统一的社保公共服务平台,实现社保事项便捷“一网通办”。

  根据《方案》,为完善覆盖全民的社会保障体系,浙江计划规范实施企业职工基本养老保险省级统筹;落实城乡居保基础养老金正常调整机制,稳步提高基础养老金水平;实行鼓励多缴费、长缴费的激励机制,大幅增加对低收入群体的缴费补助。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved