分享到:

中国二次青藏科考分队为班公湖测量“体温”

中国二次青藏科考分队为班公湖测量“体温”

2021年07月24日 10:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国二次青藏科考分队为班公湖测量“体温”
    科考队员乘充气快艇前往班公湖寻取温度计。 中新社记者 孙自法 摄

  中新网西藏阿里班公湖7月24日电 (记者 孙自法)青藏高原被称为亚洲水塔,高原上星罗密布的湖泊是水塔的重要组成部分。在全球变化背景下,高原湖泊温度如何变化?如何影响亚洲水塔的命运?

  针对这些备受关注的问题,中国科学院青藏高原研究所(中科院青藏高原所)从2012年开始,在10多个高原湖泊开展温度监测,青藏高原明珠的班公湖(也称班公错)即是其中之一。该所研究团队以类似为湖泊测量体温的方式,从湖面到湖底放置温度计,对高原湖泊水温进行分层监测。不仅为研究高原湖泊提供重要的基础数据,还可以帮助科学家利用湖泊中各种指标更准确地重建过去气候变化。

科考队员取回班公湖中温度计后靠岸整理。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 孙自法 摄
科考队员取回班公湖中温度计后靠岸整理。 中新社记者 孙自法 摄

  7月23日,中国第二次青藏高原综合科学考察研究(二次青藏科考)“人类活动历史及其影响”科考分队来到西藏阿里班公湖开展科考工作,最重要一项任务就是读取2012年放置在班公湖中的温度计,为班公湖精确测量“体温”,并研究分析其近10年来“体温”变化情况。

  科考队员、中科院青藏高原所博士研究生侯孝欢介绍,2012年6月,研究团队王明达博士在班公湖东部湖底地形相对平缓且水位较深(约40米)处选取温度监测点并放置温度计,并于2013年获得高分辨率的湖水温度数据,之后连续几年成功回收温度计并读取温度数据。本次班公湖科考工作是继续获取湖水温度监测数据,分析近10年来的湖水温度变化。

  当天早晨,他和另3名科考队员乘充气快艇前往班公湖寻找湖中温度计,航行10多公里后到达位置,温度计用登山绳绑定每隔3-5米放置一个,并用桶装水泥固定在湖底。他们将温度计打捞上船后,迅速读取保存温度数据。由于温度计在湖中连续工作已近10年,个别温度计因电量耗尽无法读取数据,科考队员们决定带回实验室检查修复,之后再择机放入班公湖。

  侯孝欢说,此前“体温”监测数据研究显示,班公湖是典型的双季对流混合型湖泊,在春季和秋季湖水发生翻转,夏季湖水出现分层,冬季表层湖水发生冻结。这项工作有助于科研人员利用“体温”变化更准确了解湖泊状态,为深入研究过去气候变化和湖泊生态系统演替提供水文物理学基础。

班公湖早晨美景。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 孙自法 摄
班公湖早晨美景。 中新社记者 孙自法 摄

  在寻获班公湖温度计的同时,科考队员还分别在水深32米和20.2米处,采集若干湖泊表层沉积物,主要用于对湖泊进行现代过程研究。

  本次科考领队、中科院青藏高原所研究员侯居峙指出,湖泊不同层位温度变化是湖沼学研究中最重要的基础数据之一,高原湖泊星罗密布,但学界对湖水的物理性质知之甚少,所以研究团队于2012年开始就选择高原上典型湖泊进行湖泊“体温”监测。班公湖是青藏高原西部最大的淡水湖,由于全球变暖,冰川消融加剧,近年来湖泊水位上升明显。

班公湖中水鸟嬉戏。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 孙自法 摄
班公湖中水鸟嬉戏。 中新社记者 孙自法 摄

  他强调,湖水温度监测可以为研究全球变暖背景下亚洲水塔变化提供基础数据,下一步不仅要对湖泊进行进一步监测,还需要对湖泊沉积物中各种指标开展系统分析,研究史前与历史时期人类生存环境变化。

  据了解,班公湖又称措木昂拉仁波,藏语意为“长脖子天鹅”,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,海拔超过4200米,呈东西走向,全湖面积为604平方公里,东西长约150公里,南北平均宽约4公里,最窄处仅5米,平均水深5米,最大水深41米。

  班公湖东部为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖,湖中有10多个大小不等的岛屿,岛上约有各种鸟类20多种,数量最多时可达数万只,是世界上海拔最高的鸟岛,主要鸟类有斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多。

  完成班公湖科考作业后,科考分队随即赶往位于日土县热帮乡龙门卡村、湖面海拔逾4400米的芦布错考察,采集水样、表样等科研样品并对该湖生态环境进行分析讨论。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved